На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Приятно видеть разные типы авто ГАЗ. Прекрасный дизайн, радующий глаз."ГАЗ" начнет прои...
  • Mikhail Stepanov
    Нахер с пляжа! Никакой им доли! Пошли вон!Правительство Япо...
  • Владимир 123
    все на продажу....Гохран получит пр...

Крупнейшие российские банки с 2026 года обязаны будут использовать открытые API

Банк России опубликовал основные принципы и этапы внедрения открытых программных интерфейсов (API).

«Открытые API будут внедряться постепенно. С 2026 года их использование станет обязательным для крупнейших банков, брокеров и страховых компаний. Еще через 12 месяцев — в 2027 году — к ним присоединятся микрофинансовые организации, депозитарии, операторы информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, и финансовые платформы.

Эти участники рынка должны будут соответствовать критериям, которые установит Банк России. Позднее практика распространится на иные финансовые, а затем и нефинансовые организации», - сообщил ЦБ.

Как отмечает регулятор, открытые API позволят компаниям более оперативно обмениваться информацией о клиенте при его согласии, предоставлять ему выгодные персонализированные услуги, а также дадут человеку возможность управлять своими данными на качественном уровне.

«С внедрением открытых API людям будут предоставлены новые виды сервисов. В свою очередь, участники рынка получат безопасный и равный доступ к информации», — отметил руководитель департамента финансовых технологий Банка России Станислав Короп.

Для безопасного управления гражданами и бизнесом своими согласиями ЦБ совместно с Минцифры планирует запустить платформу коммерческих согласий. «Поэтапный подход закладывает достаточно времени на то, чтобы компании успели адаптироваться, а потребители — привыкнуть к новым возможностям. Мы планируем, что параллельно с внедрением модели открытых финансов и платформы открытых согласий мы будем обсуждать с заинтересованными министерствами, ведомствами и участниками рынка модель открытых данных», — добавил Короп.

Ссылка на первоисточник
наверх