На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Приятно видеть разные типы авто ГАЗ. Прекрасный дизайн, радующий глаз."ГАЗ" начнет прои...
  • Mikhail Stepanov
    Нахер с пляжа! Никакой им доли! Пошли вон!Правительство Япо...
  • Владимир 123
    все на продажу....Гохран получит пр...

Россия сможет построить вдвое больше "зеленых" станций до 2028 года после снижения цен на аукционе ВИЭ

МОСКВА (Рейтер) - Россия сможет построить вдвое больше новых ветро- и солнечных станций до 2028 года, чем планировала, за счет падения цены на первом аукционе зеленых проектов по новым правилам, прошедшем в сентябре, сообщил Рейтер организатор тендера, регулятор Совет рынка.

РФ, решившая поддерживать альтернативную энергию за счет потребителей, чтобы увеличить долю зеленого производства к 2024 году и создать рынок технологий, в этом году продлила программу до 2035 года.

Право строить зеленые электростанции разыгрывается на ежегодных аукционах на несколько лет вперед, победители конкурсов гарантируют ввод возобновляемых источников энергии и получают повышенную оплату рынком по договорам поставки мощности (ДПМ).

За счет первой программы будет построено около 5,5 гигаватта ветро-, солнечных станций и малых ГЭС, что составляет 2,2% от текущей установленной мощности энергосистемы РФ.

Вторая программа поменяла правила игры - теперь инвесторы конкурируют на аукционе не по стоимости строительства, а внутри рассчитанного регулятором потолка по одноставочной цене электроэнергии (LCOE), учитывающей доходность, капитальные и операционные затраты.

Власти ограничили вложения во вторую программу 360 миллиардами рублей и предполагали, что на эти деньги может быть построено до 2035 года еще около 6,7 гигаватта в ценах прежних аукционов.

Если цены будут снижаться, то объемы новых вводов вырастут, говорил замминистра энергетики Павел Сниккарс.

Первые торги по новым правилам, завершившиеся 20 сентября, показали, что инвесторы готовы идти на снижение цены ради роста объемов.

На конкурсе, где участники состязались за право строить ВИЭ в 2022-2028 годах, ажиотажная конкуренция сложилась в сегменте солнечной и ветрогенерации. В среднем объем заявок превышал предельный размер выручки в 3,5 раза, для ветрогенерации предложение инвесторов превысило квоту втрое, сообщил Совет рынка.

Это привело к падению средних цен на 50% от потолка.

Стоимость поставки энергии ветроэлектростанций в среднем снизилась на 53-55% до 2.648-2.833 рублей за мегаватт-час, солнечных станций - упала на 47-51% до 5.133-5.810 рублей за мегаватт-час, цена малых ГЭС из-за отсутствия конкуренции сложилась на предельном уровне - около 8.000 рублей.

Стоимость отдельных ветропарков упала более чем втрое до 1.717 рубля за мегаватт-час, впервые в России оказавшись ниже оптовой цены на электроэнергию на энергорынке с учетом мощности.

Тендер дал эффект сетевого паритета, который, по словам главы Совета рынка Максима Быстрова, "даже в самых смелых фантазиях" власти ждали не раньше 2030 года.

В результате торгов инвесторы получили право построить до 2025 года 2,722 гигаватта зеленых мощностей вместо 1,469 гигаватта, которые ожидались исходя из предела программы поддержки, или вдвое больше, следует из данных, предоставленных Рейтер Советом рынка. В том числе может быть построено 1,851 гигаватта ветропарков, что вдвое выше изначального плана, и 775 мегаватт солнечных станций - в 1,7 раза больше.

По оценкам Минэнерго, если цены на следующих отборах сохранятся на низком уровне, в целом в рамках второй программы объемы строительство зеленых станций могут вырасти до более 8 гигаватт, сказал на профильной конференции начальник департамента Андрей Максимов, слова которого передал представитель министерства.

За счет обеих программ на зеленых электростанциях будет производиться 36-38 миллиарда киловатт-часов, сказал он.

Это составляет 3,4-3,6% производства в 2020 году.

Совет рынка не смог предоставить прогноз строительства ВИЭ до 2035 года.

Право строить ветропарки на последнем конкурсе получили совместный фонд финского концерна Fortum и Роснано, который предложил минимальные цены, и Росатом.

Объем поддержки в деньгах победители поделят примерно поровну, при этом Fortum за счет низкой стоимости сможет построить 1,390 гигаватта, а Росатом - 460,7 мегаватта, оценила Ассоциация развития возобновляемой энергетики.

Fortum сообщил, что его с Роснано фонд получил право на возврат инвестиций в 16,9–23,8 миллиарда рублей и сможет построить еще 1,3–1,6 гигаватта ветропарков с вводом в 2025-2027 годах.

Компания Новавинд, входящая в Росатом, после конкурса увеличит свой портфель проектов в ветроэнергетике до 1,7 гигаватта с нынешних 1,2 гигаватта.

Право построить 545 мегаватт солнечных станций выиграла на аукционе компания Unigrееn Energy, принадлежащая бизнесмену Михаилу Сиволдаеву, еще 230 мегаватт построят две структуры компании Солар Системс.

Директор АРВЭ Алексей Жихарев назвал итоги конкурса, когда цена на зеленую энергию опустилась ниже уровней традиционной генерации, "революционными для отечественной отрасли ВИЭ", считая, что это ускоряет энергопереход в России.

(Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх