Свежие комментарии

  • Галина
    А на фиг нам эти корабли?...Пустые лодочки что бы дети по реке пускали?..США передали РФ к...
  • Игорь Тихонов
    Интересно, а этот самый... словом, Мантуров, вообще когда-нибудь в магазинах бывает???Мантуров сообщил,...
  • Александр
    Сечин Улюкаева разоблачил. Но нет улюкаева на сечина.Азербайджанская г...

Экономическому росту в России быть!

Экономический рост в России будет, но важно определиться каким он будет в этот раз. Такое мнение высказал Олег Дерипаска, предприниматель, основатель компании "Базовый элемент, выступая в рамках заседания Наблюдательного совета Института экономики роста им. П.А. Столыпина.

Г-н Дерипаска напомнил, что у нас были разные волны: после 90-ых годов, первый нефтяной рывок. Ключевой вопрос – на какой срок будет рост, какие сектора станут бенефициарами. "Не сомневаюсь, что в этот раз все у нас получится, тем более, что общественное мнение консолидировано, особенно после пандемии – все устали. А радикальная оппозиция совершила самоподрыв", - отметил он, обратив внимание на то, что образовалось хорошее экспертное сообщество, а потому важно оценить какие есть варианты и риски, какие можно принимать механизмы сдерживания этих рисков.

Олег Дерипаска

На следующие 10-12 лет виден хороший потенциал для роста экономики. Внешние условия позволяют расти, тем более, что есть конкурентные преимущества: будет снижаться доля грязной промышленности, а возобновляемая энергетика будет расти. Да, сложны инвестиции в наши сегодняшние структуры, так как до сих пор есть ограничения. Но надо найти компромисс и начать возобновление работы в этом направлении.

Надо понимать, что в перспективе будет расти цена на сырье, поэтому бежать за импортом, особенно в условиях, когда все проводят мягкую экономическую политику, печатая адское количество денег, глупо. "Если в ближайшие 7 лет мы сможем переработать треть нашей продукции – это создание миллиона рабочих мест, что позволит пропорционально развиваться регионам. Единственным сдерживающим факторов выступают наши железные дороги, доставка продукции растягивает на месяцы", - сетует г-н Дерипаска.

Предприниматель призывает решать вопросы логистики и рабочей силы. "Мобильность рабочей силы и ее качество – это серьезная проблема. Надо вкладываться в квалифицированную рабочую силу. У нас практически невозможно перевести рабочую силу из региона в регион", - отмечает он.

У России сейчас хороший стартовый путь: минимальный долг, отсутствие серьезных проблем в банках на ближайшие 5 лет. Репутиционные кампании, проводимые за рубежом, особенно для публичных компаний, поможет расширить доступ к капиталу. Говоря о свое опыте, Олег Дерипаска пояснил, что до 2008 года "не знал "Сбербанк", потому что любую проблему можно было решить рыночным путем. Даже в какой-то момент китайский рынок оказался доступен. Надо задуматься и о внутреннем рынке. Когда создавали мегаругулятор, были грандиозные планы".

"У Центробанка есть инструменты, но долговой рынок практически отсутствует. На 115 триллионную экономику всего 30 трлн облигаций, 15 из которых - Минфина и еще 10 – государственные. Это очень мало! Банкам выгоднее обложить обеспечительными мерами. У нас самая кабальная система, мы даже досрочно не можем провести погашение без штрафа. Я не призываю нападать на банки, давайте искать альтернативы, запустим механизмы. У государства есть сумасшедший ресурс, но надо научиться им пользоваться!" - говорит г-н Дерипаска.

"Учитывая, что нас пугают отключениями от долгового рынка, от SWEFT, надо создавать свои расчетные системы, технологии есть. Не хочется, чтобы наш цифровой рынок был последним, был довеском к платежной системе какого-то из банков. Развитие этой отрасти для нас через 5 лет – это полный экономический суверенитет, если мы полностью пройдем этапы формирования долгового рынка, поднимем его хотя бы до одного ВВП. Нужно давать людям и льготы, нельзя же только налогами обкладывать" - подытожил он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх