Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Приятно видеть разные типы авто ГАЗ. Прекрасный дизайн, радующий глаз."ГАЗ" начнет прои...
  • Mikhail Stepanov
    Нахер с пляжа! Никакой им доли! Пошли вон!Правительство Япо...
  • Владимир 123
    все на продажу....Гохран получит пр...

Российский рынок готовится к новым санкциям против финансовой системы

Российский фондовый рынок начал неделю со снижения, в ходе торгов индекс МосБиржи опустился ниже 2000 пунктов впервые с 24 февраля.


Основное давление исходит из ожиданий «дальнейшей эскалации украинского конфликта на фоне проходящих в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях референдумов о вхождении в состав РФ и объявленной в России частичной мобилизации, что приведет к новым антироссийским санкциям со стороны Запада», - об этом говорит аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. В частности, в ЕС обсуждается запрет на экспорт в Россию десятков видов высокотехнологичных товаров, на транзакции с алмазами из России, на продажу недвижимости россиянам. Кроме того, возможно введение новых ограничений против финансовой системы страны.

Помочь стабилизировать ситуацию могут дивидендные истории, на текущей неделе ожидаются решения по дивидендам от ряда ведущих российских эмитентов, в том числе «Газпрома».


К 14:05 мск индекс МосБиржи проседает на 7,46% - до 1934,03 пункта, индекс РТС ослаб на 8,05% - до 1049,88 пункта.


Давление на рынок оказывают планы правительства повысить налоги на экспорт газа, нефти, угля и удобрений. В итоге, возглавили аутсайдеров бумаги нефтегазового сектора: «Сургутнефтегаз» (ап-18,31%, ао-14,13%), «Роснефть» (-11,38%), «Газпром» (-6,2%), «ЛУКОЙЛ» (-5,5%).


Согласно заявлениям СМИ правительство рассматривает снижение налоговой нагрузки на черную металлургию с одновременным ее повышение на угольную промышленность. В итоге, в минус сегодня ушли «Мечел» (ао-13,78%, ап-11,43%), «Распадская» (-14,35%).


Лидеров на рынке нет, все бумаги единодушно ушли на отрицательную сторону.


Российский рынок готовится к новым санкциям против финансовой системы

Снижение демонстрируют и нефтяные котировки. ОПЕК+ впервые с 2020 года приняла решение сократить квоты на добычу на 100 тысяч баррелей в сутки. Более того, альянс допускает возможность новых сокращений в добыче, если появится необходимость. Очередное заседание организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) намечено на 5 октября. Интересным выглядит факт того, что в пятницу Baker Hughes сообщила о повышении буровой активности в США, что может спровоцировать рост добычи углеводородов. Заметное давление не настроения нефтетрейдеров оказал резко укрепившийся доллар и усилившиеся опасения рецессии на фоне оглашения итогов сентябрьского заседания ФРС. В целом же, динамика нефтяных котировок определяется геополитическими новостями. На дневных торгах нефть марки Brent торгуется на уровне $83,96 за баррель, нефть Light - $77,78 за баррель.

Рубль тем временем укрепляется. «Укреплению рубля способствовал сентябрьский налоговый период, исчезновение премии за риск скорого введения бюджетного правила, а также желание резидентов и банков избавиться от валюты на фоне рисков санкций в отношении биржевой валютной инфраструктуры из-за объявления референдумов», - говорит Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции». К настоящему моменту доллар дешевеет до 57,85 рубля, евро – до 55,83 рубля.


На мажорной ноте торгуются и европейские индексы на общемировом пессимизме. Европейские инвесторы ждут рецессию, так как мировые центробанки повышают учетные ставки в борьбе с инфляцией.


Аналитики не ждут возвращения рынка РФ к росту в понедельник, санкционные ожидания не позволяют надеяться на улучшение настроений. Между тем, как отмечает Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам», реакция Запада на референдумы и частичную мобилизацию в России на выходных не была жесткой. «Потенциал серьезных санкций уже исчерпан, особенно для Европы. США обещали «быстрые и жесткие» санкции, но что-то новое сложно ввести, и они могут сфокусироваться на вторичных санкциях, хотя большинство развивающихся стран не поддерживают эту политику и хотят торговать с Россией», - прокомментировала г-же Малых.


Говоря о перспективах российского рынка Наталья Малых отмечает, что сложно говорить о том, как глубоко может рынок упасть. «После выхода из бумаг инвесторов, которым нужна наличность после введения частичной мобилизации, рынок может устаканиться, но именно сейчас покупать опасно, так как на краткосрочных графиках пока нет сигналов к стабилизации и развороту. Стоит также дождаться новостей по санкциям», - подытожила она.

Российский рынок готовится к новым санкциям против финансовой системы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх