Свежие комментарии

  • Россиянин
    Закрыть макдоналдсы и прочее в России. Пусть едут домой вправляют мозги своему Байдену.США ввели санкции...
  • Татьяна
    Возникает впечатление, что Байден плохо соображает, что сам делает. Только заявил о введении новых и ни чем на самом...Байден после введ...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Пора нам в отношении Польши слегка пережать их выгоды, чтобы почувствовали себя шпротамиСпецслужбы Польши...

"Роснефть" обещает сделать гигантский нефтегазовый проект на Таймыре низкоуглеродным

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейшая нефтяная компания РФ - Роснефть, которая планирует увеличить долю инвестиций в экологию с текущих 5% в год, обещает сделать свой гигантский нефтегазовый проект на Таймыре низкоуглеродным за счет энергоснабжения на основе ветропарков и газовых электростанций, рассказали ее топ-менеджеры.

Роснефть разрабатывает масштабный проект на Таймырском полуострове - Восток Ойл с перспективой добычи более 100 миллионов тонн малосернистой нефти в год к 2030 году - один из крупнейших в нефтяной отрасли РФ за всю историю с ресурной базой свыше 5 миллиардов тонн жидких углеводородов.

A view shows a helmet with the logo of Rosneft company in Vung Tau, Vietnam April 27, 2018. Picture taken April 27, 2018. REUTERS/Maxim ShemetovКомпания ищет партнеров для его реализации и уже продала 10% проекта трейдеру Trafigura PTE LTD за 7 миллиардов евро.

Роснефть намерена обеспечить низкий в сравнении с отраслевым уровень выбросов парниковых газов на проекте, расположенном в хрупкой экосистеме Заполярья, за счет энергоснабжения на основе ветрогенерации и электростанций на природном газе, а также отказа от сжигания попутного газа, рассказал вице-президент по промышленной безопасности компании Брайан Маклеод.

В 2024 году Роснефть планирует добывать на Восток Ойле 25 миллионов тонн нефти с выходом на объем в 115 миллионов тонн в 2030 году, а также построить завод по сжижению природного газа (СПГ) мощностью 35-50 миллионов тонн в год.

Созданием энергетической инфраструктуры для Восток Ойла занимается госхолдинг ИнтерРАО, совет директоров которого возглавляет президент Роснефти Игорь Сечин.

ИнтерРАО планирует построить для проекта газовые электростанции на 2,5 гигаватта, оценивая их стоимость в 200-300 миллиардов рублей.

Представитель ИнтерРАО отказался комментировать, изменилась ли конфигурация проекта.

В целом Роснефть, которая намерена увеличить инвестпрограмму в этом году до 1 триллиона рублей с 0,8 триллиона рублей в прошлом году, оценивает свои экологические траты в 5% от общих ежегодных вложений и хочет увеличивать эту долю в перспективе, рассказал журналистам вице-президент компании Алексей Салин.

Роснефть сообщала ранее, что планирует увеличить инвестиции в экологические инициативы в ближайшие пять лет до 300 миллиардов рублей с 240 миллиардов рублей в предыдущую пятилетку, свыше половины которых ушла на проекты по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ).

По словам Салина, примерно 30% зеленых инвестиций компания тратит на сокращение парниковых газов.

Роснефть вслед за своим акционером - британской BP - подготовила план углеродного менеджмента на 15 лет, обещая не допустить выбросов парниковых газов в 20 миллионов тонн CO2-эквивалента, сократить интенсивность выбросов в нефтегазодобыче на 30%, снизить интенсивность выбросов метана до менее 0,25%, а также довести рутинное сжигание попутного газа до нуля.

В 2019 году интенсивность прямых выбросов парниковых газов Роснефти в секторе добычи составила 19,6 кг на баррель по сравнению с 25,9 кг на баррель у BP и 35,3 у Exxon Mobil, говорится в презентации компании.

Британская BP, владеющая примерно 20% Роснефти, объявила план довести инвестиции в низкоуглеродные технологии до $5 миллиардов в год, перейти к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и к 2050 году достичь углеродной нейтральности.

Роснефть вместе с BP в феврале договорились оценить перспективы новых совместных проектов с применением возобновляемых источников энергии, улавливания, утилизации и хранения СО2, а также развитие водородного бизнеса.

Для снижения углеродного следа Роснефть рассматривает возможность использования подземных хранилищ и собственных выработанных месторождений для проектов улавливания и хранения CO2, а также подготовила программу лесонасаждения для компенсации выбросов, сказал первый вице-президент Роснефти Дидье Касимиро.

Он также сообщил, что компания планирует увеличить долю газа в совокупной добыче к концу 2022 года до 25% с 20% в 2020 году за счет запуска проекта Роспан и разработки сеноманских залежей Харампурского месторождения.

(Олеся Астахова)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх