Свежие комментарии

  • Галина
    А на фиг нам эти корабли?...Пустые лодочки что бы дети по реке пускали?..США передали РФ к...
  • Игорь Тихонов
    Интересно, а этот самый... словом, Мантуров, вообще когда-нибудь в магазинах бывает???Мантуров сообщил,...
  • Александр
    Сечин Улюкаева разоблачил. Но нет улюкаева на сечина.Азербайджанская г...

Нефть подталкивает российский рынок к росту

Вчера российский рынок закрыл еще один день в плюсе. Аналитики предвещали позитивную динамику всю неделю. В целом, пока у рынка РФ нет поводов для изменения направления движения. И внешние, и внутренние факторы говорят в пользу повышения.

Главной поддержкой для отечественных индексов выступает нефть, цена Brent уверенно держится выше $69 за баррель. Движущей силой для сырьевого рынка является приближение сезонаотпусков. Рост потребления топлива ожидается в Европе, где отменяются карантинные ограничения, и в США, где некоторые штаты намерены ослабить существующие запреты и ограничения вближайшие недели. Более того, в Америке фиксируется сокращение запасов нефти. Так, согласно вчерашним данным Минэнерго США, запасы сырой нефти за неделю упали на 7,99 млн баррелей, тогда как прогнозировалось снижение лишь на 2,346 млн баррелей. Между тем, обеспокоенность вызывает ситуация в Индии, одного из значимого потребителя нефти, из-за рекордного распространения коронавируса, в стране не хватает медсредств. Сегодня утром контракт на поставку нефти Brent оценивается в $69,18 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $65,76.

Американские индексы закрыли вчерашние торги преимущественно в плюсе. Исключением стал индекс NASDAQ, просевший на 0,4%.

Тем не менее, для инвесторов общий фон выглядит положительно. Промышленный индекс Dow Jones в среду показал максимальный рост загод, воодушевившись восстановлением американской экономики. Казалось бы, обилие позитивных новостей должно радовать инвесторов. Но участники рынка несколько насторожились после противоречивых высказываний Джанет Йеллен. Инвесторы начинают воспринимать поступающие новости от противного, ведь чем лучше будут статистические данные, подтверждающие оживление американской экономики, тем меньше перспектив на продолжение программы QE.

Азиатские индексы сегодня показывают позитивную динамику, после праздников к торгам вернулись Китай и Япония. Коронавирусная нервозность начинает снижаться, крупные экономики постепенно восстанавливаются на фоне отмены ограничений и восстановлении производств, особенно это заметно в автомобильной отрасли.

Общий позитив, витающий сегодня в воздухе, привел к укреплению рубля. На утренних торгах доллар проседает до 74,81 рублей, евро дешевеет до 89,84 рублей.

Настроения к открытию торгов в России выглядят позитивно, что позволит рынку РФ начать день в плюсе. Участники торгов надеются на проведение встречи президентов России и США виюне, что ослабит геополитическую напряженность. Между тем, сдерживает оптимизм отношение некоторых европейских высокопоставленных чиновников к строительству "Северного потока -2", которые всерьез говорят о необходимости остановить этот проект. Рынок пока игнорирует эти заявления, видя желание большей части истэблишмента завершить строительство трубопровода. Но нервозность все же остается, в любой момент отношение европейских партнеров может измениться. Плюс к этому, не стоит забывать об "эффекте пятницы", тем более перед длинными выходными. На майские праздники многие игроки могут закрыть позиции, особенно после роста.

В первой половине дня российские индексы продолжат вчерашний рост. Сегодня аналитики ждут роста в бумагах нефтегазового и банковского секторов. Дальнейшая динамика будет зависеть от настроений на зарубежных площадках и динамики открытия рынка США.

Brent

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх