На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Приятно видеть разные типы авто ГАЗ. Прекрасный дизайн, радующий глаз."ГАЗ" начнет прои...
  • Mikhail Stepanov
    Нахер с пляжа! Никакой им доли! Пошли вон!Правительство Япо...
  • Владимир 123
    все на продажу....Гохран получит пр...

Набиуллина настаивает, что повышение ставки было необходимым шагом для всех

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что повышение ставки было необходимым шагом для всех. 

«Мы понимаем, что многие озабочены повышением ключевой ставки. Но поверьте, все расчеты и весь наш опыт показывает, что если бы мы этого не сделали, если бы вовремя не отреагировали, то потери от этого и для граждан, и для бизнеса, и для государства были бы гораздо больше.

Мы повысили ключевую ставку соразмерно тому инфляционному давлению, которое возникло в середине года», - сказала глава ЦБ. 

По ее словам, оно сложилось из того, что экономика уже восстановилась после кризиса гораздо быстрее всех прогнозов. И сейчас наблюдается тоже рост, заметила Набиуллина. «Чтобы поддержать ее восстановление, мы в прошлом году достаточно быстро снизили ключевую ставку с 20% до 7,5% и держали ее неизменной до июля этого года. Все это время кредит был очень доступным… Такое в последний раз было около 10 лет назад, в начале 2010-х годов…» - напомнила она, отметив, что взрывной рост ипотеки значительно уходит в рост цен.

Источник: сайт Госдумы 

«Мы должны были действовать решительно, чтобы не дать раскрутиться инфляционной спирали. Повышая в октябре ставку до 15%, мы также учли новые параметры бюджетных проектировок. Они предполагают более стимулирующую бюджетную политику. Это требует противовеса в виде более жесткой денежно-кредитной политики… Конечно, хочется, чтобы эффект от повышения ставки был мгновенным, но так не бывает. Цепочка длинная, от трех до шести кварталов, потому что банки пересматривают ставки по кредитам и депозитам постепенно, граждане и компании тоже далеко не сразу реагируют на новые ставки», - подчеркнула глава регулятора.

 

Она также отметила, что в базовом сценарии в следующем году ЦБ вернет инфляцию к цели на уровне 4% и соответственно сможет начать снижать ставку. А возвращаясь к вопросу ипотеки, Набиуллина заявила, что Банк России выступает за переход к более адресной льготной ипотеке. 

Сегодня Набиуллина представили в Госдуме основные направления ДКП на 2024-2026 годы. В нем ЦБ объясняет свои подходы к проведению ДКП, а также предоставляет альтернативные сценарии развития экономики в ближайшие три года. 

Ссылка на первоисточник
наверх