На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Приятно видеть разные типы авто ГАЗ. Прекрасный дизайн, радующий глаз."ГАЗ" начнет прои...
  • Mikhail Stepanov
    Нахер с пляжа! Никакой им доли! Пошли вон!Правительство Япо...
  • Владимир 123
    все на продажу....Гохран получит пр...

Комитет Госдумы одобрил ряд изменений налогообложения нефтегазовой отрасли

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал ряд изменений налогообложения нефтегазовой отрасли.

В частности, как передает «РИА Новости», речь идет о поправке, дающей возможность нефтяником вносить изменения в инвестиционные соглашения с Минэнерго, а также завершать планы по модернизации НПЗ в более поздние сроки без потери выплат по обратному акцизу.

Замминистра финансов РФ Алексей Сазанов пояснил, что изменения предлагаются для поддержки российской нефтепереработки в условиях санкций. Российские заводы больше не могут получить западные лицензии на технологии переработки и вынуждены обращаться к другим поставщикам из Азии.

Так, планируется продлить на год (до 1 июля 2025 года) срок внесения изменений в те инвестсоглашения, по которым предполагалось увеличение производства бензина класса 5 до 10% от объема переработки. Также срок исполнения обязательств по выпуску бензина в объеме не менее 10% может быть продлен на три года: предлагается определить период на 2029-2031 годы вместо 2026-2028 годов, как предполагается по действующему закону. Обратный акциз продолжает выплачиваться до 2028 года. При этом для компаний, которым не удастся увеличить выпуск бензина класса 5, величина акциза в 2026 году будет составлять 66%, 33% в 2027 году и 100% в 2028 году.

Кроме того, комитет поддержал поправки о корректировке расчета цены нефти для налогообложения путем включения в него стоимости нефти сорта ВСТО. Предполагается, что показатель будет определяться как среднее арифметическое котировок Urals FOB Primorsk и Urals Med Aframax FOB Novorossiysk, умноженное на коэффициент 0,78, и значения ESPO blend FOB Kozmino, умноженного на коэффициент 0,22.

Помимо этого, комитет одобрил изменения, предусматривающие обнуление НДПИ при добыче природного газа и газового конденсата из ачимовских и юрских продуктивных отложений. Нулевая ставка будет действовать до достижения накопленного объема добычи газа в 130 миллиардов кубометров, а конденсата в 15 миллионов тонн, но не позднее конца 2037 года. Таким образом, такая льготная ставка будет действовать не более 10 лет. Также одобрены поправки, отменяющие с 2025 года налоговый вычет по НДПИ при добыче газового конденсата, направляемого на переработку с выделением широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ).

Ссылка на первоисточник
наверх