На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Приятно видеть разные типы авто ГАЗ. Прекрасный дизайн, радующий глаз."ГАЗ" начнет прои...
  • Mikhail Stepanov
    Нахер с пляжа! Никакой им доли! Пошли вон!Правительство Япо...
  • Владимир 123
    все на продажу....Гохран получит пр...

«Дивидендный допинг» теряет силу на российском рынке

Российский рынок по итогам предыдущего торгового дня показал значительное снижение на фоне обвала цены нефти. Индекс МосБиржи опустился на 2,07%, до 2580,51 пункта, РТС - на 1,35%, до 1019,67 пункта.

Падением отметились акции «НОВАТЭКа» (-5,28% с учетом вечерней сессии), которые торговались первые день без дивидендов.

Также в лидерах снижения были бумаги ИСКЧ (-11,18%), «ЕвроМедЦентра» (-8,65%), «РуссНефти» (-7,82%). В фаворитах оказались «Россети» (+2,66%), «Сбер» (+0,93% ао, +1,28% ап), «Полюс» (+0,54%).

Как отмечает руководитель отдела управления акциями УК "Первая" Антон Кравченко, снижению российских рынков сопутствовали распродажи на нефтяном рынке, а также негативная динамика на глобальных фондовых площадках. «Однако основной среднесрочный восходящий тренд все еще актуален. Текущее снижение идет в рамках локальной коррекции после значительного роста накануне. РТС также начал корректироваться, но меньшими темпами по сравнению с индексом МосБиржи. Это связано с продолжающимся укреплением национальной валюты», - полагает эксперт.

Начальник отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Михаил Шульгин отмечает продолжительную техническую перекупленность российского рынка, а также выделяет еще один фактор, влияющий на его снижение, - утрачивает свою силу «дивидендный допинг», который поддерживал ралли недавние недели. «Дивидендную отсечку по «НОВАТЭКу» мы прошли в конце прошлой недели. На этой неделе без дивидендов останутся акции «Банка Санкт-Петербург», а также акции «Сбербанка». Таким образом, короткая межпраздничная торговая неделя удобна для коррекции.

Отчасти два дня падения рублевого индекса уже заметно сняли перегретость, однако до сих пор более 88% компаний-компонентов индекса МосБиржи торгуются одновременно выше своей 50, 100 и 200-дневной скользящей средней линии. Это все еще слишком высокий процент, подразумевающий продолжение коррекционного движения», - оценил ситуацию Шульгин.

Эксперт обращает внимание, что совет директоров «Россети Центр и Приволжье» (MRKP) 4 мая планирует рассмотреть рекомендации по дивидендам за 2022 г. Дивполитика предусматривает выплаты в 50% чистой прибыли, определенной как максимум из отчетностей РСБУ и МСФО. При этом такая прибыль может корректироваться на обязательные отчисления, инвестиции из чистой прибыли и погашение убытков прошлых лет. «Компания выплатила дивиденды за 9 месяцев 2022 г. 0,03015 рубля на акцию. Позитивно смотрим на бумагу, как на дивидендную историю. Форвардная дивидендная доходность должна быть двузначной, не менее 15%. Акции торгуются ниже уровней закрытия 2022 года, не выглядят перекупленными. Привлекательная история для консервативного инвестора», - подчеркнул Шульгин.

Сегодня из корпоративных событий запланирована публикация объема торгов «Мосбиржи» за апрель.

Рубль вчера укрепился примерно на 1%, сегодня утром российская валюта слегка теряет позиции: доллар прибавляет 0,30%, до 79,86 рубля, юань – 0,21%, до 11,52.

Как обращает внимание главный аналитик «Промсвязьбанка» Егор Жильников, вчера в СМИ появились сообщения о возможном старте выкупа правительством юаней на сумму 200 млн долл. для формирования резервов. «Учитывая, что пока неизвестно в какой форме будут происходить покупки, оценить влияние на котировки рубля затруднительно. Однако подчеркнем, что в моменте это может выступать фактором поддержки рублю ввиду улучшения ситуации с бюджетом РФ», - добавил Жильников.

Он продолжает ориентироваться на снижение доллара к рублю и тест важных уровней поддержки в диапазоне 79-79,5 руб. В случае, если цель не будет достигнута в ближайшие торговые сессии, вероятен отскок доллара в зону привычного восходящего тренда 81-84 руб., добавил эксперт.

Вчерашний день ознаменовался падением цены нефти примерно на 5%. Сегодня утром ее стоимость стабилизировалась – Brent символически опускается на 0,01%, до 75,22 доллара за баррель, WTI – на 0,03%, до 71,62 доллара. 

«Падение отражает беспокойства рынка по поводу того, что над Европой и США висит риск рецессии. При этом восстановление производственной активности в Китае, поскольку производственная сфера ориентирована на экспорт, происходит недостаточно активно. Еще один фактор давления на нефтяные котировки: объем добычи нефти в Иране превысил 3 млн б/с, но данный фактор должен быть компенсирован сокращением добычи в рамках ОПЕК+, которое должно начаться уже на этой неделе», - подчеркнул по этому поводу Михаил Шульгин.

Американские и европейские индексы завершили вчерашний день падением более чем на 1%, сегодня фьючерсы на фондовые индикаторы США показывают разнонаправленную динамику. На западных рынках в центре внимания находится заседание ФРС, итоги которого станут известны сегодня вечером (в 21:00 мск). Ожидается, что регулятор повысит ставку на 0,25 процентного пункта, до 5-5,25%, затем внимание инвесторов будет приковано к выступлению главы регулятора Джерома Пауэлла.

Как отмечает инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган, важно будет, объявит ли Джером Пауэлл в своей речи о долгожданной паузе в дальнейшем повышении ставки, или же «работа с инфляцией» продолжится. «На фоне проблем в банковском секторе и секторе коммерческой недвижимости, а также призыва демократов приостановить повышение ставок ради спасения экономики и миллиона рабочих мест «кран» теоретически могут перекрыть чуть раньше «положенного». Но, что-то мне подсказывает, глава ФРС повторит мантру про зависимость от данных», - подчеркнул Коган.

«Я полагаю, что ничем особым и принципиально новым нас Владыко Ставки сегодня не удивит. Прозвучат все те же варианты надоевших уже «Песен о Главном». Реакция рынков? Да может даже попытаться на этом всем еще и подрасти. Только вот вряд ли получится», - резюмировал эксперт.

Из макроэкономической статистики сегодня также станут известны данные по безработице в еврозоне, а также деловой активности и запасам нефти в США.

Ссылка на первоисточник
наверх