МОСКВА, 17 авг - РИА Новости/Прайм. Немецкая Uniper проводит юридический анализ возможности вернуть часть или все займы, предоставленные на реализацию проекта "Северный поток 2", сообщает компания.
В своем отчете о финансовых результатах за второй квартал Uniper напоминает, что в первом квартале зафиксировала полное обесценение балансовой стоимости своих кредитов, предоставленных оператору проекта Nord Stream 2 AG, а также начисленных по ним процентов.
"В настоящее время проводится юридический анализ, чтобы выяснить, возможно ли, тем не менее, вернуть часть или все предоставленные кредиты", - сообщает Uniper, комментируя остановку реализации проекта.
"Северный поток 2" - газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализовывала компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Строительство газопровода длилось три года и в 2021 году было завершено.
Финансовыми инвесторами "Северного потока 2" были пять европейских компаний. Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall обязались профинансировать половину стоимости проекта - до 950 миллионов евро каждый, и в 2021 году заявляли, что это финансирование выполнено.
Однако в ответ на начало специальной военной операции России на Украине западные страны ввели серию санкций, а Германия, в частности, остановила сертификацию уже готового к эксплуатации "Северного потока 2". В ФРГ заявляли, что проект фактически заморожен.
В мае 2022 года на сайте Швейцарского официального бюллетеня коммерческой деятельности сообщалось, что суд в швейцарском кантоне Цуг приостановил процедуру банкротства компании-оператора газопровода "Северный поток 2" – Nord Stream 2 AG – до 10 сентября текущего года. Согласно заявлению компании, 10 мая суд Цуга предоставил Nord Stream 2 AG временный мораторий на выплаты кредиторам на четыре месяца, до 10 сентября.
Свежие комментарии