Свежие комментарии

  • Cyryl Sneer
    Вместо Су-57 показали комп. графику. Задумайтесь - а есть ли они вообще?В Москве прошел п...
  • Николай Алымов
    Зелёные пропиндосовски проститутки.Немецкие экологи ...
  • Александр Фишкин
    Своя компания для привлечения специалистов?.. Ню-ню."Газпром недра" п...

Новая неделя российского рынка может начаться с умеренных покупок

Российский фондовый рынок, переживший очень волатильную неделю, в пятницу смог развить позитив четверга. В итоге индекс МосБиржи вырос на 0,8% - до 3598,44 пунктов, долларовый РТС окреп на 1,5% - до 1497,05 пунктов. Объявленные санкции оказались не такими страшными, как ожидалось, поскольку новые ограничения, касающиеся госдолга, не затрагивают традиционные отрасли российской экономики и не угрожают финансовым показателям компаний.

Как отметили эксперты международного рейтингового агентства Fitch, суверенный рейтинг России сохраняет устойчивость к новым санкциям США, так как риски введения ограничений уже заложены в рейтинг и соотносятся с прогнозом. Они отметили также, что санкционные риски останутся высокими при администрации президента США Джо Байдена и в будущем продолжат оказывать негативное влияние на настроения инвесторов и продолжат испытывать на прочность финансово-экономическую политику властей. "Fitch по-прежнему считает санкции ключевым риском для суверенного рейтинга России.

В лидерах роста в минувшую пятницу отметились бумаги металлургов: "Распадская" (+15,35%), "Северсталь" (+5,1%), ММК (+4,5%), НЛМК (+4,2%). Среди аутсайдеров дня были акции "М,видео" (-1,8%), Mail.ru (-0,9%), "ФосАгро" (-0,8%), "Селигдара" (-0,6%), "РусГидро" (-0,6%), "Мосэнерго" (-0,5%), "Татнефти" (ао-0,5%, ап-0,4%).

В понедельник на внешних площадках царят смешанные настроения. Так, американские биржи предыдущую сессию завершили очень приличным ростом, при этом индексы Dow Jones и S&P 500 вновь обновили рекордные максимумы. Поддержку рынку на минувшей неделе оказали статданные и сильные финансовые отчеты компаний, особенно банков Goldman Sachs и JPMorgan. К текущему моменту фьючерс на S&P 500 незначительно снижается на 0,22% до 4167,5 пункта.

Азиатские площадки торгуются преимущественно в позитивном поле. Лишь японский Nikkei 225 торгнуется у нуля, в моменте снижаясь на незначительные 0,02%, несмотря на позитивную статистику. Так, экспорт Японии в марте подскочил на 16,1% в годовом выражении, это самый сильный рост с 2017 года. Ожидания рынка были на уровне +11,6%, в предыдущем периоде фиксировалось снижение на 4,5%. Импорт Японии в отчетном месяце вырос на 5,7%, вместо прогнозируемых 4,7%. В то же время предварительные данные по объему промпроизводства в регионе за февраль показали снижение на 1,3% после падения на 2,1% месяцем ранее. Негативно на настроения инвесторов влияет информация по росту заболеваемости коронавирусом в регионе. Так, сообщается, что на этой неделе несколько префектур Японии могут запросить введение режима чрезвычайной ситуации из-за роста числа заражений Covid-19.

На нефтяном рынке ситуация выглядит неплохо, хотя в моменте котировки "черного золота" пребывают в небольшом минусе, корректируясь после значительного роста. В моменте Brent торгуется на отметке $66,59 (-0,27%), за "бочку" Light дают $63,05 (-0,22%).

Brent

Пара евро/доллар находится на уровне 1,197 (-0,12%). Рубль на утренних торгах слегка слабеет к основным валютам - доллар укрепляется к "россиянину" в моменте на 0,43% и составляет 76,14 рубля, евро в минусе на 0,26% и стоит 91,08 рубля. Главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич ожидает стабилизации американской валюты в нижней половине диапазона 75-77,5 рубля. Он полагает, что в рамках предстоящей недели, в случае снижения геополитической напряженности, рубль в паре с долларом может попытаться выйти вниз из данного коридора.

Российский рынок еще сохраняет потенциал роста, считает главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов. По его словам, техническая картина по индексу Мосбиржи говорит о том, что неплохо бы переписать исторический максимум. Целью роста является район 3650 пунктов – там проходит верхняя граница восходящего канала. При этом индикатор уверенно держит линию поддержки среднесрочного восходящего тренда, которая сейчас проходит чуть выше 3500 пунктов. Эксперт ждет, что ногвую неделю российский рынок откроется в небольшом плюсе, но предупреждает, что к возобновлению распродаж в любую минуту нужно быть готовым из-за сохраняющейся геополитической напряженности. "Особенно это касается сильно перекупленных в последние дни прошлой недели бумаг черных металлургов. Среднесрочным инвесторам стоит сохранять их в портфеле, поскольку в любом случае в ближайшее время они будут дороже", - полагает г-н Антонов.

Сегодня в России состоятся заседания советов директоров "Ростелекома", "Роснефти" и "Газпрома".
В Германии выйдет ежемесячный отчет Бундесбанка. Особо важной статистики сегодня не ожидается. Но неделя в целом обещает быть богатой на события. Кроме того, внимание инвесторов будет сосредоточено на финансовых отчетах компаний, таких как Coca-Cola, IBM, United Airlines, Johnson & Johnson, Schlumberger, Netflix, Intel, Southwest Airlines Co, American Airlines Group, AT&T, Verizon, Procter & Gamble, American Express, Lockheed Martin, Abbott Laboratories, Freeport-McMoRan.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх