На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Приятно видеть разные типы авто ГАЗ. Прекрасный дизайн, радующий глаз."ГАЗ" начнет прои...
  • Mikhail Stepanov
    Нахер с пляжа! Никакой им доли! Пошли вон!Правительство Япо...
  • Владимир 123
    все на продажу....Гохран получит пр...

Дивидендные отсечки определили динамику торгов

Новую короткую неделю российский рынок начал со снижения на фоне скорых дивидендных отсечек по крупным компаниям и общей технической перегретости индекса. Свое влияние оказывает оказывают и грядущие праздничные дни, многие инвесторы предпочитают осторожничать и наблюдают за рынком со стороны. К 14:40 мск индекс МосБиржи проседает на 0,14% - до 3437,03 пункта, индекс РТС растет на 0,5% - до 1190,75 пункта.

Важной отметкой для индекса МосБиржи выступает отметка 3440 пунктов. «Закрытие сегодняшнего дня под этим уровнем может привести к коррекции до уровня восходящего тренда (примерно 3375 пунктов) или до уровня поддержки 3340 пунктов», - отмечает Никита Степанов, аналитик ФГ «Финам».

Нефтяные котировки сегодня растут, реагируя на повышение отпускных экспортных цен Саудовской Аравией на июнь. На прошлой неделе нефть рисковую премию на фоне разговоров о возможном прекращении огня на Ближнем Востоке. Но уже сейчас сырьевые котировки вновь пошли в рост. «Израиль и ХАМАС в минувшие выходные так и не смогли договориться. Вчера появились новости о возможном начале спецоперации Израиля в Рафахе на юге Газы», - пояснила Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». К настоящему моменту фьючерс на нефть марки Brent растет до $83,73 за баррель, контракт на поставку нефти марки Light укрепляется до $78,99 за баррель.

Российский рубль дорожает в парах с иностранными валютами. На торгах Forex доллар проседает до 91,42 руб., европейская валюта торгуется на уровне 98,47 руб. Дмитрий 

Полевой, директор по инвестициям АО «Астра Управление Активами», говорит о том, что увеличение объема продажи валюты в мае вкупе с отложенными эффектами растущего профицита внешней торговли в марте продолжит оказывать рублю поддержку в мае и июне. «Помимо регулярных продаж валюты под налоги, текущие платежи и обязательную продажу выручки, часть экспортеров будет готовиться к предстоящим выплатам дивидендов, что потребует продаж валюты. Сохранение высокой ставки ЦБ также продолжит поддерживать рубль. В итоге, допускаем, что в мае-июне рубль может тяготеть к диапазону 90-93 за доллар c последующим умеренным ослаблением до 95-100 к концу года.  Значительных рисков для российской валюты по-прежнему не видим», - сказал г-н Полевой. 

Новые инвестиционные идеи каждый месяц, будьте в курсе самых топовых инвестиционных продуктов. Уникальные инвестиционные идеи — самые популярные инвестиционные идеи только для клиентов «Финама».

На российском «бумажном» рынке лидерами стали акции нефтегазового сектора, растущие вслед за укрепляющейся нефтью: «РуссНефть» (+3,5%), «Сургутнефтегаз» (ао1,2%, ап+0,8%), «Башнефти» (ап+0,5%).

«ЛУКОЙЛ» (-1,3%) сегодня последний день торгуется с дивидендами. «Инвесторы фиксируют прибыль и перекладывают средства в ценные бумаги других компаний или же планируют докупить акции «Лукойла» после их снижения на фоне дивидендной отсечки», - отмечает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Рост стоимости золота сегодня поддерживает укрепление позиций золотодобытчиков. Свое влияние оказала и отмена курсовой экспортной пошлины. В итоге, бумаги «Полюса» растут на 2,6%, расписки «Полиметалла» укрепились на 1,1%, акции «Селигдара» укрепляются на 0,9%. 

Дополнительную поддержу депозитарным распискам «Полиметалл» оказала публикация сильных результатов за первый квартал 2024 года.

Растут сегодня и бумаги «Россетей» (+2,3%), OZON (+2,2%), «Интер РАО» (+2,1%), «РусАгро» (+2,1%), TCS (+1,9%), ТГК-1 (+1,3%).

Бумаги «Банка «Санкт-Петербург» (-6,5%) падают из-за закрытия реестра акционеров по дивидендам.

В минус ушли бумаги QIWI (-3,2%), HeadHunter (-2,3%), «МосБиржи» (-2,1%), «Эталона» (-1,6%), VK (-1,6%), ЮМГ (-1,4%), «М.видео» (-1,3%).

Ссылка на первоисточник
наверх