30 января 2023 года участники торгов на денежном рынке Московской биржи получили возможность заключать сделки репо, размещать депозиты с центральным контрагентом (ЦК) и брать кредиты с плавающей ставкой, следует из сообщений торговой площадки. Торги и расчеты проводятся в российских рублях и китайских юанях.
Отмечается, что новые инструменты позволяют участникам торгов нивелировать процентный риск при управлении ликвидностью в рублях и юанях на длинных сроках.
«Новый сегмент денежного рынка будет способствовать удлинению сроков размещения средств, повышению гибкости управления ликвидностью и эффективности финансового планирования. Мы уверены, что сделки с плавающей ставкой будут востребованы клиентами и встанут в один ряд с нашими флагманскими продуктами – репо с центральным контрагентом и клиринговыми сертификатами участия», - прокомментировал Сергей Титов, директор департамента денежного рынка Московской биржи.
Сделки с плавающей ставкой заключаются в режимах репо с ЦК, репо с клиринговыми сертификатами участия (КСУ) и междилерского репо.
Плавающая ставка при заключении сделок складывается из индикатора и спреда, размер которого устанавливается сторонами сделки. В качестве индикаторов для сделок выступают индексы семейства RUSFAR (RUSFARCNY), ключевая ставка Банка России и RUONIA.
Как говорится в сообщении Московской биржи, ликвидность в режимах репо с КСУ с плавающей ставкой поддерживается маркетмейкерами.
При этом в первый день участниками рынка были заключены сделки репо с КСУ с индикатором RUSFAR со сроком исполнения 3 месяца.
Свежие комментарии