На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Приятно видеть разные типы авто ГАЗ. Прекрасный дизайн, радующий глаз."ГАЗ" начнет прои...
  • Mikhail Stepanov
    Нахер с пляжа! Никакой им доли! Пошли вон!Правительство Япо...
  • Владимир 123
    все на продажу....Гохран получит пр...

Набиуллина заявила о "глобальном повороте" в мире к длительной высокой инфляции

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о "глобальном повороте" в мире к длительной высокой инфляции, который связан, в том числе, с деглобализацией и энергопереходом. Соответствующее заявление она сделала, выступая на Гайдаровском форуме.

"Высокая инфляция – это эпизод, краткосрочный всплеск, вызванный пандемическими последствиями, или это изменение трендов? Я думаю, что это кардинальное изменение трендов. Потому что до последнего времени мир привык жить в условиях низкой инфляции, но под этим было несколько мощных факторов. Это та же глобализация, формирование производственных цепочек, Китай с дешевой рабочей силой и с открытием большого рынка сбыта. Эти факторы часто называются", - сказала глава ЦБ.

"Был еще один фактор, значение которого часто недооценивают, - это то, что вот эти глобальные тенденции, о которых я рассказала, - глобилазация, производственные цепочки – даже где-то начали угасать после глобального финансового кризиса. Но после него появился еще один дезинфляционный фактор – это ужесточение финансового регулирования по всему миру. Это был мощный фактор", - добавила она.

По ее словам, мягкая денежно-кредитная политика компенсировала действие этих дезинфляционных факторов, "где-то поддерживая в некоторых странах инфляцию на уровне таргета, где-то это не удавалось".

"Сейчас происходит, на мой взгляд, глобальный разворот. Первое – те дезинфляционные факторы, которые действовали, обращаются некоторые даже вспять. Мы видим деглобализацию. Она, кстати, началась до пандемии, в том числе как ответ на усиление Китая, политика определенных стран. Пандемия, когда многие страны столкнулись с проблемами производственных цепочек, стараются делать эти производственные цепочки короче, локализовать у себя производство там, где есть зависимость от чувствительных компонентов. И, конечно, происходит деглобализация", - сказала г-жа Набиуллина.

Кроме того, по ее словам, произошла стабилизация финансового регулирования. "Мы видим, что дальнейшего ужесточения нет, где-то даже наоборот, есть попытки смячить финансовое регулирование. И при этом к мягкой денежно-кредитной политике и относительно стимулирующей бюджетной политике в условиях пандемии добавилась, я бы сказала, агрессивно стимулирующая бюджетная политика. И на фоне накопления пузырей в финансовых активах у нас произошло накопление навеса сбережений у домохозяйств во многих странах. И, конечно, это все проинфляционные факторы", - подчеркнула она.

Помимо этого, по словам главы ЦБ, не надо забывать, что сейчас начинает уже действовать мощный долгосрочный структурный проинфляционный фактор - энергетический переход.

"Это тоже проинфляционно, потому что экологические технологии, которые еще не все доступны, будут дороже. Инвестиции в традиционную энергетику в силу неопределенности меньше – это тоже будет дороже. То есть, по сути дела, ESG-фактор – это будет такой длящийся шок предложения, аналогично, наверное, тому, что было с нефтяными ценами в 70-х годах", - объяснила глава ЦБ.

Рассуждая о том, как необходимо действовать России в сложившейся ситуации, г-жа Набиуллина отметила: "На самом деле, любая страна сама принимает решение – открывать двери импортируемой глобальной инфляции, или не открывать"

"Наверное, нет полной аналогии с нефтяным шоком 1970-х годов, прошло уже 50 лет, но уроки из этого можно извлечь. Да, уровень глобализации мировой экономики был меньше, и поэтому связи были меньше. Но, тем не менее, этот глобальный нефтяной шок пришел во многие страны. И мы можем видеть, как по-разному вели себя страны и какие они имели последствия. Например, сравните США и Германию. Германия достаточно активно макроэкономически начала действовать, в том числе с помощью денежно-кредитной политики, у нее инфляция была ниже, ставки в конечном счете, которые она начала поднимать раньше, - ниже, и не было такой рецессии, было замедление, по сути дела, темпов экономического роста", - пояснила глава ЦБ.

"Поэтому правильный диагноз того, что происходит в мире, правильная калибровка политики, своевременность – на самом деле, это то, что нужно. И промедление с тем, чтобы реагировать на это, мерами денежно-кредитной политики, бюджетной политики, может привести к худшим последствиям", - резюмировала она.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх