На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Приятно видеть разные типы авто ГАЗ. Прекрасный дизайн, радующий глаз."ГАЗ" начнет прои...
  • Mikhail Stepanov
    Нахер с пляжа! Никакой им доли! Пошли вон!Правительство Япо...
  • Владимир 123
    все на продажу....Гохран получит пр...

FT узнала о жестких ценовых требованиях Пекина к "Газпрому"

Сделка по строительству российско-китайского газопровода срывается из-за ценовых требований Пекина. Проект “Сила Сибири-2” стал бы “спасательным кругом” для “Газпрома”, так как “зависимость Москвы от своего территориального соседа растет”, пишет The Financial Times.

По словам трех человек, знакомых с этим вопросом, попытки России заключить крупную сделку по строительству газопровода с Китаем потерпели фиаско из-за того, что Москва считает необоснованными требованиями Пекина к ценам и объемам поставок.

При этом позиция Пекина в отношении газопровода “Сила Сибири-2” остается жесткой. Источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что Китай запросил цену, близкую к сильно субсидируемым Россией внутренним ценам, и готов закупить лишь малую часть запланированной годовой мощности газопровода в 50 млрд кубометров газа.

При этом одобрение строительства газопровода изменило бы тяжелое положение “Газпрома”, российской государственной монополии на экспорт газа, связав китайский рынок с месторождениями газа на западе России, которые когда-то снабжали Европу.

В прошлом году “Газпром” понес убытки в размере 629 млрд рублей, что стало крупнейшим убытком как минимум за четверть века, на фоне резкого падения продаж газа в Европу, которая добилась большего успеха, чем ожидалось, в отказе от российских энергоносителей.

Хотя Россия настаивает на том, что она уверена в достижении соглашения по проекту “Сила Сибири-2” "в ближайшем будущем", два источника заявили, что тупиковая ситуация стала причиной того, что глава “Газпрома” Алексей Миллер не присоединился к Путину во время государственного визита российского лидера в Пекин в прошлом месяце.

Миллер, который вместо этого находился в поездке в Иран, был бы необходим для любых серьезных переговоров с Китаем, и его отсутствие было “в высшей степени символичным”, сказала FT Татьяна Митрова, научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

ru.freepik.com
Ссылка на первоисточник
наверх