На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Приятно видеть разные типы авто ГАЗ. Прекрасный дизайн, радующий глаз."ГАЗ" начнет прои...
  • Mikhail Stepanov
    Нахер с пляжа! Никакой им доли! Пошли вон!Правительство Япо...
  • Владимир 123
    все на продажу....Гохран получит пр...

"Сбербанк" спас рынок от падения

Торги 22 апреля российский фондовый рынок закрыл в слабом плюсе: к завершению торгов индекс МосБиржи поднялся на 0,24% - до 3479,17 пункта, индекс РТС вырос на 0,04% - до 1174,17 пункта. «Тем не менее, индекс МосБиржи остается в восходящем тренде и торгуется вблизи годового максимума. Распродаж на рынке не наблюдается, несмотря на затянувшееся снижение нефтяных котировок.

Вероятно, инвесторы не продают акции из-за ожидания дивидендного сезона», - полагает Максим Федосов, портфельный управляющий УК «Первая».

«Все большее количество экспертов и управляющих активами из США высказывают предположения о возможном в текущем году повышении ставки ФРС или как минимум о сохранении ее без изменений на фоне устойчивой инфляции. Подобные прогнозы способствуют укреплению доллара США и косвенно влияют на ослабление рубля, что оказывает давление на номинированный в долларах индекс РТС», - прокомментировала Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

«Ключевым событием для роста рынка сегодня стало объявление «Сбербанком» (ао+1,8%, ап+1,5%) проведения 23 апреля заседания СД, одним из вопросов на котором станет вопрос распределения дивидендов», - сообщил Иванов Игнат, аналитик ФГ «ФИНАМ». В моменте «обычка» поднялась до 313,9 рубля, «преф» - до 313,97 рубля.

Научитесь выбирать пары активов для трейдинга и создавать торговых ботов для парного трейдинга без навыков программирования. Пройдите бесплатный курс на платформе «Финам Знания».

Бумаги «Норникеля» (+0,6%) росли на фоне намерений компании перенести мощности медного завода в Китай, заключив СП с одной из компаний Поднебесной. Давление на котировки оказало высказывание главы компании Владимира Потанина о том, что ГМК из-за проблем с платежами и дисконтов теряет до 20% своих доходов по сравнению с досанкционным периодом.

Поддержку бумагам СIAN (+3,4%) оказывают ожидания проведения редомициляции в Россию.

На позитивной стороне завершили день акции «АшинскогоМЗ» (+4,4%), МКБ (+3,7%), «Эталона» (+3,6%), АФК «Система» (+2,7%), «Юнипро» (+2.7%). В минусе «Полюс» (-2,8%), «Акрона» (-2,2%), «Селигдара» (-2,1%), «Полиметалла» (-1,7%), «ВСМПО-Ависма» (-1,6%).

Рубль сегодня торговался выше 93 за доллар. Локальное снижение российской валюты можно объяснить распродажами на нефтяном рынке. На торгах Forex доллар торгуется на уровне 93,69 рубля, европейская валюта  - 99,42 рубля. Поддержку российской валюте оказывают жесткая монетарная политика ЦБ РФ и комфортное сальдо счета текущих операций. На текущей неделе позитивное влияние на динамику «россиянина» оказывает налоговый период, в рамках которого экспортеры конвертируют валютную выручку в рубли.

Главное событие для валютного рынка на текущей неделе - решение Банка России по монетарной политике, на котором регулятор, как ожидается, сохранит ключевую ставку на уровне 16%. «Макроэкономические условия остаются проинфляционными и пока не способствуют сохранению низкой инфляции. Более того, не исключено, что риторика ЦБ может быть ужесточена», - сообщил Максим Федосов, портфельный управляющий УК «Первая». 

Нефтяные цены постепенно снижаются, но котировки остаются в рамках прогнозируемого диапазона на текущий год в $80-90 за баррель. От стремительного снижения цены спасает сохраняющаяся геополитическая напряженность на Ближнем Востоке. Давление же на нефтяные цены оказывает рост запасов сырой нефти в США: Минэнерго СЩА сообщило о повышении запасов на 2,7 млн баррелей. К настоящему моменту котировки Brent просели до $86,84 за баррель, Light - $81,9 за баррель.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх