Свежие комментарии

  • Галина
    А на фиг нам эти корабли?...Пустые лодочки что бы дети по реке пускали?..США передали РФ к...
  • Игорь Тихонов
    Интересно, а этот самый... словом, Мантуров, вообще когда-нибудь в магазинах бывает???Мантуров сообщил,...
  • Александр
    Сечин Улюкаева разоблачил. Но нет улюкаева на сечина.Азербайджанская г...

Сервисный сектор вернул расходы россиян к рекордным значениям

За неделю с 10 по 16 мая 2021 года темпы роста трат россиян вернулись к максимальным постпандемическим уровням, следует из расчетов "СберИндекса". Расходы были на 6,5% выше уровней последних допандемийных недель.

Аналитики банка связывают ускорение с сервисным сектором. Расходы на услуги второй раз за год вышли в положительную зону относительно периода до пандемии (+2,8%). Драйверами роста спроса стали медицинские услуги (+4,8%) и категория "Такси, аренда а/м, каршеринг" (+5,5%).

Практически всё ускорение относительно прошлой недели связано с сервисным сектором. Расходы на услуги второй раз за год вышли в положительную зону относительно периода до пандемии (+2,8%).

Существенно подрос спрос в категориях "Медицинские услуги" (+4,8%), "Такси, аренда а/м, каршеринг" (+5,5%) и всех прочих транспортных сегментах.

Высокие темпы роста сохраняются по направлениям "Товары для строительства и ремонта" (+36,5%), "Одежда, обувь и аксессуары" (+31,3%) и "Универсальные магазины" (+29,3%; в значительной степени формируется за счёт онлайн-площадок).

Аналитики "СберИндекса" напоминают, что сравнение динамики трат относительно уровня прошлого года (% г/г), традиционно используемое в трекере, в ближайшие два месяца будет крайне сложно интерпретировать в силу чрезвычайного влияния эффекта базы.

В апреле и мае 2020 года действовали жёсткие ограничения, из-за чего потребительская часть экономики работала лишь в минимально необходимом объёме. Для более наглядного отображения текущей динамики спроса временно вводится сравнение с фиксированным периодом февраля и первой половины марта 2020 г. (01.02.2020 - 15.03.2020).

Изменение расходов в разрезе основных направлений трат, % г/г

Сервисный сектор вернул расходы россиян к рекордным значениям

Источник: рассчитано по данным Сбера

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх