Свежие комментарии

  • Cyryl Sneer
    Вместо Су-57 показали комп. графику. Задумайтесь - а есть ли они вообще?В Москве прошел п...
  • Николай Алымов
    Зелёные пропиндосовски проститутки.Немецкие экологи ...
  • Александр Фишкин
    Своя компания для привлечения специалистов?.. Ню-ню."Газпром недра" п...

Итоги среды, 21 апреля: Рынок РФ показал сдержанный рост на фоне выступления Путина

Главным событием среды стало ежегодное послание президента РФ Федеральному собранию. Основное внимание главы государства было направлено на внутренние вопросы, при этом Путин дал ограниченные комментарии по вопросам глобальной безопасности. Президент уделил внимание социальной сфере - образованию, здравоохранению, науке, демографии и поддержке семей с детьми, экономическим вопросам, в том числе поддержке бизнеса и необходимости дальнейшего смягчения регулирования бизнеса и улучшения условий для инвестиций. По мнению Максима Петроневича, старшего экономиста банка "Открытие", анонсированные меры социальной поддержки населения и расходование части ФНБ на инфраструктурные проекты выступают проинфляционными факторами и увеличивают вероятность более значительного увеличения ставки на предстоящем 23 апреля заседании Банка России.

На фоне выступления Путина российский рынок показал сдержанный рост. По итогам торгового дня индекс МосБиржи подрос на 0,26%, до – 3561,72 пункта. Индекс РТС прибавил 0,6%, закрывшись на отметке 1464,17 пункта.

Лучше рынка смотрелись сегодня акции "Распадской" +4,44%, "Северстали" +3,73%, "АЛРОСА" +2,84%, "РУСАЛа" +2,46%, НЛМК +1,74%.Хуже остальных торговались ТМК -1,85%, "Аэрофлот" -1,68%, "Детский мир" -1,29%.

Акции "ЛУКОЙЛа" выросли на 0,75% на новостях о дивидендах. Совет директоров "ЛУКОЙЛа" сегодня рекомендовал утвердить выплату итоговых дивидендов по результатам 2020 года в размере 213 рублей на одну обыкновенную акцию. Таким образом, суммарный дивиденд за 2020 год составит 259 рублей на акцию.

ММК представил сегодня сильные финансовые результаты за 1 квартал 2021 года, благодаря чему акции компании закрылись ростом на 0,5%.Кроме того, ММК объявил, что выплатит дивиденд по итогам 1 квартала в размере 1,8 руб. на акцию, что соответствует 212% FCFF.

Позитивнее всего на выступление президента отреагировал рубль, чья утренняя динамика не демонстрировала уверенного движения. Благодаря тому что в речи Путина не было резких заявлений в отношении зарубежных оппонентов давление на рубль снизилось и с середины дня настроения на валютном рынке значительно улучшились: доллар снизился на 0,22% и составил 76,66 рубля, евро в минусе на 0,17% и стоит 92,258 рубля.

Доллар/Рубль

Тем не менее, по мнению Андрея Кочеткова, ведущего аналитика "Открытие Брокер", эффект выступления президента РФ Владимира Путина может сойти на нет. Отечественный рынок пока не готов расти в условиях внешнеполитической неопределённости.

Теперь внимание инвесторов будет направлено на предстоящее заседание ЦБ РФ, которое состоится в пятницу. По мнению Юрия Кравченко, начальника отдела банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал", если рынок расценил выступление российского президента в пользу некоторого смягчения геополитической напряженности, то на грядущем заседании ЦБ в пятницу вероятность повышения ключевой ставки сразу на 50 бп также может сократиться. "Мы полагаем, что в пятницу Банк России сохранит минимальный шаг повышения ключевой ставки на 25 бп (и повысит соответственно ставку до 4,75% годовых), хотя более агрессивный шаг в 50 бп все же остается вполне возможным", - заключил эксперт.

Американский рынок сегодня начал день разнонаправленно. Nasdaq снижается на фоне слабого квартального отчета Netflix. Компания объявила, что число новых подписчиков в первом квартале оказалось значительно ниже прогнозируемого уровня в 4 млн. Более того, в новом квартале ожидается лишь 1 млн новых пользователей. К 19:10 мск Nasdaq Composite растет на 0,65%, индекс Dow Jones Industrial Average увеличивается на 0,58%, а S&P 500 поднимается на 0,61%.

Европейский рынок акций торговался сегодня на позитивной ноте: так, британский FTSE 100 закрылся ростом на 0,52%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,74%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,44%.

На рынке нефти сегодня наблюдается снижение цен на фоне публикации данных о росте запасов в США. Кроме того, в средувице-премьер Александр Новак заявил, что на предстоящей встрече 28 апреля страны альянса ОПЕК+ могут подтвердить или подкорректировать ранее согласованные планы. Таким образом, в моменте нефть марки Brent снижается на 0,93% и стоит $65,95, а цена за нефть марки Light падает на 1,12%, до $61,97.

Завтра инвесторы будут ждать публикации финансовой отчетности НЛМК по МСФО за 1 квартал, а также операционных результатов "Полиметалла" и "М.видео". Кроме того, в четверг совет директоров "Роснефти" на заседании рассмотрит вопрос дивидендов.

Из макростатистики стоит выделить данные по индексу деловой активности во Франции в апреле и по индексу промышленных заказов в Великобритании. В 14:45 в ЕС будет принято решение по процентной ставке в апреле, а в 15:30 в США будет опубликовано число первичных заявок на получение пособий по безработице, прогнозируется рост до 617 тыс. после рекордного снижения на прошлой недели до 576 тыс. В 15:30 состоится пресс-конференция ЕЦБ.

Кроме того, в фокусе внимания инвесторов будет Климатический саммит, на который Джо Байден пригласил Владимира Путина, а также Си Цзиньпина. Участие российского президента в этом форуме должно разрядить обстановку и повысить доверие к активам отечественного фондового рынка, считает Евгений Миронюк, аналитик "Фридом Финанс".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх