На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Приятно видеть разные типы авто ГАЗ. Прекрасный дизайн, радующий глаз."ГАЗ" начнет прои...
  • Mikhail Stepanov
    Нахер с пляжа! Никакой им доли! Пошли вон!Правительство Япо...
  • Владимир 123
    все на продажу....Гохран получит пр...

Рентабельность большинства крупных нефинансовых компаний России улучшилась в 2023 году

В 2023 году большинство российских крупнейших нефинансовых организаций продемонстрировали улучшение показателей рентабельности и долговой нагрузки, свидетельствуют данные ЦБ РФ. При этом у некоторых крупнейших нефинансовых компаний все же наблюдается ухудшение финансового состояния. 

Как говорится в «Обзоре финансовой стабильности», опубликованном Банком России, по результатам отчетности за 2023 г.

чувствительность нефинансовых организаций к процентному риску ниже, чем в середине года. БОльшая часть заемщиков при этом имеет достаточный объем операционной прибыли для обслуживания кредитов в 2024 году.

Несмотря на усиление санкционного давления со стороны западных стран, большинство компаний в крупнейших отраслях экономики России демонстрируют либо сокращение долговой нагрузки, либо сохранение финансовых показателей на прежнем уровне. Исключениями являются отдельные крупнейшие нефинансовые компании преимущественно из нефтегазовой отрасли, отраслей цветной металлургии и удобрений, которые столкнулись со снижением финансовой устойчивости. Агрегированный показатель «Чистый долг/EBITDA» по нефтегазовой отрасли увеличился на 0,4 (до 1,2) преимущественно за счет увеличения долга отдельными компаниями при одновременном сокращении экспортной выручки и прибыли. По отрасли цветной металлургии «Чистый долг/EBITDA» увеличился на 0,7 (до 1,8).

Подобная динамика объясняется введением новых санкционных ограничений, в результате чего отдельные компании были вынуждены сокращать продажи и увеличивать запасы, а также привлечением отдельными компаниями нового долга для проведения реорганизации бизнеса (включая смену юрисдикции).

У производителей удобрений показатель «Чистый долг/EBITDA» увеличился на 0,9 (до 2,1) и объясняется привлечением новых кредитов для финансирования оборотного капитала в связи с увеличением сроков оборачиваемости дебиторской задолженности и авансов выданных, а также выплатой промежуточных дивидендов.

В черной металлургии произошло сокращение агрегированного показателя «Чистый долг/EBITDA» на 0,3 (до 0,3). Снижение обусловлено переориентацией на новые экспортные направления и улучшением операционных показателей. Сокращение показателя «Чистый долг/EBITDA» в транспортной отрасли на 0,1 (до 1,7) преимущественно объясняется увеличением пассажиропотока на 10,3% г/г в сегменте пассажирских авиаперевозок на фоне восстановления спроса.

Ссылка на первоисточник
наверх