На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Приятно видеть разные типы авто ГАЗ. Прекрасный дизайн, радующий глаз."ГАЗ" начнет прои...
  • Mikhail Stepanov
    Нахер с пляжа! Никакой им доли! Пошли вон!Правительство Япо...
  • Владимир 123
    все на продажу....Гохран получит пр...

Эксперт Bloomberg предложил отменить потолок цен на российскую нефть из-за неэффективности

Нефтяной стратег Bloomberg First Word Джулиан Ли предложил отменить потолок цен на российскую нефть.  Как говорится в материале эксперта, ограничения не бьют по доходам России, но повышают экологические риски.

«Мне не доставляет удовольствия это говорить, но пришло время отменить ограничение цен на российскую нефть.

 Правда в том, что это не работает, и, что еще хуже, перемещая все больше российской нефти на ржавые старые танкеры, которые участвуют в рискованных операциях, таких как перевалка с корабля на судно, это повышает вероятность экологической катастрофы», - написал Ли.

В декабре 2022 года страны «Большой семерки» и ряд других ввели ограничение цены на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Покупатели по-прежнему могут платить больше, но тогда они лишаются доступа к ключевым услугам, предоставляемым фирмами стран-подписантов. К ним относятся лучшая страховка от рисков. Аналогичные ограничения на нефтепродукты были введены в феврале текущего года.

Как отмечает Ли, инициатива, казалось, сработала на какое-то время. Основной экспортный сорт нефти марки Urals торговался ниже порогового значения в течение большей части первых восьми месяцев действия ограничения. Но это было больше связано с более широкой динамикой рынка нефти, чем с механизмом ограничения. Поскольку мировые цены на нефть в последние месяцы выросли, выросла и стоимость российской нефти. Сейчас цена на нефть марки Urals ближе к 100 долларам за баррель, чем к 60 долларам, при этом большая часть нефти перевозится на судах, владельцы которых готовы игнорировать потолок цен.

«Если мы посмотрим на дисконт к Brent, а не на абсолютные цены, мы увидим совсем другую картину. Скидка продолжала увеличиваться после вступления в силу ценового ограничения, но никогда не превышала уровней, достигнутых в первые месяцы после начала конфликта, и вскоре она снова начала сужаться… Поскольку теневой флот перевозит все большую долю поставок нефти из Москвы, скидка на российские грузы по сравнению с международными стандартами (основной критерий успеха ценового ограничения) сократилась», - написал эксперт.

В результате ограничение не соблюдается. Около 40% судов, перевозящих нефть из российских портов на Балтике и Черном море, принадлежали компаниям, базирующимся в странах, подписавших ограничение. У многих из них все еще есть страховка, проходящая через Лондон.

«Пересмотр ценового предела до уровня, более близкого к рыночным ценам, может привести к тому, что некоторые грузы будут торговаться ниже нового лимита, но это никак не ограничит доходы Кремля. Усовершенствование правоприменения и запрет на ржавые старые суда могли бы снизить риск разлива нефти, но, похоже, нет желания делать что-либо, что могло бы препятствовать поставкам российской нефти. Учитывая, что нефть торгуется около 95 долларов за баррель, что примерно на 27% выше с конца июня, это неудивительно», - добавил Ли.

Ссылка на первоисточник
наверх