ЕС хочет с помощью санкций оказать давление на поставки российских нефти. Борьба будет вестись с «теневым флотом», незаконно перевозящим сырье по морю, сообщает Politico.
По словам чиновников и дипломатов, попытки ЕС закрыть «лазейки», которые позволяют российской нефти попадать в регион, нашли широкую поддержку среди членов блока.
Технические аспекты 11-го пакета санкций против России представители 27 стран-участниц ЕС обсудили в четверг, 11 мая. По словам трех человек, знакомых с ходом переговоров, в настоящее время в блоке нет серьезных возражений против усиления соблюдения существующего энергетического эмбарго - даже со стороны стран, которые, как считается, извлекают выгоду из незадекларированного импорта российской нефти.
«Конечно, этот пакет отличается от других. Он сфокусирован на обходе санкций. И он будет иметь другое влияние… Поэтому мы не торопимся, чтобы рассмотреть все предложения», - сказал дипломат на условиях анонимности.
Черновой вариант предложений Европейской комиссии по пакету санкций, с которым Politico ознакомился на этой неделе, предусматривает запрет судам, тайно перевозящим российскую нефть, выходить из портов блока. Это направлено на так называемый "теневой флот" танкеров, перевозящих российскую нефть, поскольку ЕС запретил импорт российской нефти и нефтепродуктов в связи с ограничением цен, введенным G7 в марте.
Свежие комментарии