На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Приятно видеть разные типы авто ГАЗ. Прекрасный дизайн, радующий глаз."ГАЗ" начнет прои...
  • Mikhail Stepanov
    Нахер с пляжа! Никакой им доли! Пошли вон!Правительство Япо...
  • Владимир 123
    все на продажу....Гохран получит пр...

Рынок может снова подрасти, но не исключена просадка

Российский рынок в среду, 16 октября, может снова подрасти. Накануне индекс МосБиржи пробил уровень 2780 пунктов и теперь движется по направлению к 2820 пунктам. Особенно рынку помогли акции “Сегежи”, взлетевшие почти на 15% на ожидании информации по допэмиссии, и ослабевший рубль.

Курс национальной валюты вскоре может достичь 100 за доллар.

И если в прошлом году на таких новостях правительство и ЦБ предпринимали решительные ответные меры, то теперь могут спокойно допустить такой сценарий, предупреждает агентство Bloomberg. По словам его источников, власти РФ могут смириться с этим, чтобы ослабить санкционное давление.

“Ослабление рубля сейчас не вызывает беспокойства, и это пойдет на пользу государственному бюджету на фоне планов по увеличению расходов в следующем году”, - сообщили накануне два человека, знакомые с ситуацией.

Однако, если рубль помогает рынку расти, то перспектива дальнейшего повышения ставки ЦБ на заседании 25 октября уже сейчас лишает инвесторов желания совершать покупки. По прогнозам экспертов, нужно готовиться к ставке не менее 20% из-за сохраняющихся высоких инфляционных рисков.

Нефть сейчас также не является помощником для участников торгов. Котировки продолжают снижаться. В моменте за баррель марки Brent дают около 75 долларов (-0,28%). Эскалация, которая наблюдалась на Ближнем Востоке после удара Ирана по Израилю, не получила продолжения. Как недавно заявили израильские власти, в случае ответных действий удар придется только по военным объектам Ирана.

На зарубежных площадках тем временем наблюдаются пессимистические настроения.

В Азии снижаются все индексы. Так, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite падает на 0,42%, южнокорейский KOSPI - на 0,79%, японский Nikkei 225 - на 1,83%. Есть несколько причин такого спада: неутешительная статистика из Китая (экспорт растет слабо, как и импорт), а также отчеты европейских крупных компаний ASML и LVMH, которые влияют на настроения по всему миру.

В США на биржах тоже неспокойно. В моменте фьючерс на индекс S&P 500 упал на 0,05% - до 5865 пунктов. Прошлую торгую сессию сам бенчмарк обвалился с рекордного максимума. Участников американского рынка также беспокоит сезон отчетностей, который выдался неоднозначным, и предстоящие выборы президента, которые пройдут 5 ноября.

Получите доступ к эксклюзивным инвестиционным инструментам на биржах США от “Финама”. Инвестируйте с поддержкой на фондовом рынке Америки.

В отличие от зарубежных инвесторов, российским в среду предстоит следить за презентацией облигаций “ВсеИнструменты.ру”, релизом операционных результатов X5 Retail Group за 3 квартал и финансовой отчетности по РСБУ за 9 месяцев от “ЭсЭфАй”. Кроме того, 16 октября - последний день торговли акциями ММК с дивидендами, а “Озон Фармацевтика” заканчивает прием заявок в рамках IPO.

Ссылка на первоисточник
наверх