На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Приятно видеть разные типы авто ГАЗ. Прекрасный дизайн, радующий глаз."ГАЗ" начнет прои...
  • Mikhail Stepanov
    Нахер с пляжа! Никакой им доли! Пошли вон!Правительство Япо...
  • Владимир 123
    все на продажу....Гохран получит пр...

Восстановление рынка не удалось

В ходе пятничных торгов российский фондовый рынок демонстрирует невнятную динамику. Многие инвесторы не готовы оставаться в позициях на выходные, что и вызвало снижение активности на рынках. К 14:45 мск индекс МосБиржи слабо растет на 0,2% - до 3164,03 пункта, индекс РТС снижается на 0,6% - до 1112,58 пункта.

Рублевому индексу помогает удерживаться в плюсе высока цена нефти. «Индекс РТС подталкивает к снижению ослабление российской национальной валюты», - говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global, ожидающий сегодняшнего закрытия индекса МосБиржи в диапазоне 3150–3200 пунктов, индекса РТС – 1100–1130 пунктов.

Нефтяные котировки в пятницу снижаются, хотя поводов больше для роста, поэтому аналитики считают, что сегодняшнее движение - это техническая коррекция после вчерашнего роста. К настоящему моменту фьючерс на нефть марки Brent проседает до $82,03 за баррель, за «бочку» нефти марки Light дают $76,74. К закрытию торгов нефть может вернуться к росту. Повышению будут способствовать данные о сильном сокращении запасов нефти в США и продолжающийся конфликт на Ближнем Востоке. Плюс к этому, Китай – один из крупнейших импортеров нефти в мире - заявил о намерении принять меры для стимулирования роста своей экономики, что создает условия для сохранения высокого спроса на углеводороды.

Прямой доступ на биржи для алготрейдеров от брокера «Финам» - единая точка подключения ко всем рынкам Московской биржи, низкая сетевая задержка доступа к рынкам и возможность построения резервируемого соединения.

Рубль теряет позиции, уступая основным мировым валютам. К настоящему моменту доллар подрастает до 89,53 руб., европейская валюта укрепляется до 97,18 руб.

В перспективе ожидается возвращение уверенности укрепления рубля на фоне все еще высоких цен на нефть, а также налоговые выплаты, в рамках которого экспортеры активно конвертируют валютную выручку в рубли.

На позитивной стороне сегодня торгуются бумаги «Яндекса» (+2,9%) в ожидании скорого завершения редомициляции и реструктуризации компании.

Расписки Ozon (+1,3%) растут на фоне вчерашних сообщений компании о планах открыть сортировочный центр в Благовещенске в 2024 году.

Рост смогли показать бумаги «ДЭКа» (+4,8%), ОГК-2 (+1,9%), «Глобалтранса» (+1,8%), «ПИКа» (+1,4%), «ЛУКОЙЛа» (+1%). В минус ушли котривки ЛСР (-1,7%), «Акрона» (-0,9%), «Мечела» (ап-0,8%, ао-0,7%), «Россетей» (-0,7%), QIWI (-0,6%).

В минус ушли акции ритейлеров на фоне снижения стоимости российской валюты: X5 Retail Group (-1,2%), «Детский мир» (-0,9%), «Магнит» (-0,5%).

Бумаги ММК (-0,5%) падают после вчерашней публикации операционных результатов группы за 4 квартал 2023 года. Производство стали и чугуна сократилось, завод компании в Турции снизил производство стали в два раза.

Ссылка на первоисточник
наверх