На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Приятно видеть разные типы авто ГАЗ. Прекрасный дизайн, радующий глаз."ГАЗ" начнет прои...
  • Mikhail Stepanov
    Нахер с пляжа! Никакой им доли! Пошли вон!Правительство Япо...
  • Владимир 123
    все на продажу....Гохран получит пр...

Рост цен в России закрепляется выше 4% в пересчете на год с поправкой на сезонность

Рост потребительских цен в России закрепляется выше 4% в пересчете на год с поправкой на сезонность, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ «О чем говорят тренды».

«Рост потребительских цен приобретает все большую устойчивость, закрепляясь выше уровня 4% в пересчете на год с поправкой на сезонность.

Производители товаров и услуг, с одной стороны, сталкиваются с ростом издержек, в том числе в связи с сохраняющимися барьерами для импорта. С другой стороны, они отмечают быстрый рост спроса, который не способны оперативно удовлетворить из-за производственных, трудовых и прочих ограничений. Результатом становится усиление инфляционного давления. С учетом инерции макроэкономических трендов этот процесс продолжит разворачиваться в ближайшие месяцы. Для его нейтрализации требуется уменьшение бюджетного и (или) кредитного импульса. Возможное увеличение инфляционных ожиданий вследствие произошедшего ослабления рубля может стать дополнительным проинфляционным фактором», - предупреждают эксперты ЦБ.

По их словам, в такой ситуации для достижения цели по инфляции в 2024 г. необходимо, чтобы уже к концу 2023 г. текущие темпы роста цен с поправкой на сезонность замедлились и стали соответствовать траектории 4%. Однако требуется время, чтобы развернуть сложившийся проинфляционный тренд, преодолев его инерцию. Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики (ДКП) действует через разные каналы, которые прямо или опосредованно влияют на спрос в экономике с разными временными лагами. При этом на росте цен решения по ДКП в полной мере сказываются только через 3–6 кварталов.

«Поэтому ужесточение ДКП должно происходить до того, как инфляция разгонится. В противном случае потребуется гораздо большее ужесточение ДКП – охлаждающий эффект на спрос и цены оказывает увеличение реальной (с поправкой на рост цен) процентной ставки. В случае же повышенных темпов роста цен номинальная процентная ставка должна будет вырасти существенно больше, чем при умеренном росте цен. Это связано как с более высоким темпом роста цен как таковым, так и с вероятным повышением инфляционных ожиданий вслед за этим ростом. В такой ситуации дополнительно увеличивается реальная процентная ставка, которая способна вернуть инфляцию к цели», - подчеркнули авторы материала.

Ссылка на первоисточник
наверх