На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Приятно видеть разные типы авто ГАЗ. Прекрасный дизайн, радующий глаз."ГАЗ" начнет прои...
  • Mikhail Stepanov
    Нахер с пляжа! Никакой им доли! Пошли вон!Правительство Япо...
  • Владимир 123
    все на продажу....Гохран получит пр...

Изменение условий льготной ипотеки охладило спрос на рынке

Вступление в силу новых условий программы льготной ипотеки в начале текущего года охладило спрос на рынке, пишет ЦБ в своем материале «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм ДКП».

Ставка по программе льготной ипотеки с января была повышена с 7% до 8%.

Как отмечает Центробанк, динамика кредитования физических лиц в январе была сдержанной, в том числе из-за воздействия сезонного фактора.

Годовой прирост розничного кредитного портфеля сократился – на 0,4 п.п. к декабрю, до 9,3%.

«Вступление в силу новых условий программы льготной ипотеки, предусматривающих выдачу кредитов по ставке 8% годовых, несколько охладило спрос на ипотечном рынке. На фоне этого объем выдач кредитов сократился после рекордного значения конца 2022 года. Кроме того, часть полученных в декабре доходов (премии, социальные выплаты) население, вероятно, использовало для погашения действующих обязательств по ипотеке. В совокупности данные факторы обусловили замедление ипотечного кредитования: годовой прирост портфеля таких кредитов составил 16,9% против 17,6% месяцем ранее», - говорится в материале.

Активность в сегменте необеспеченного потребительского кредитования в январе оставалась невысокой, годовой прирост портфеля потребкредитов составил 2,5%, сократившись на 0,3 п.п. к декабрю.

По оперативным данным ЦБ, в феврале динамика требований к населению также оставалась умеренной. В ипотечном сегменте объем выдач продолжал уступать пиковым уровням конца 2022 г. , тогда как активность в сегменте необеспеченных потребкредитов в целом соответствовала уровням прошлых лет. «В ближайшее время возможно сохранение умеренных темпов роста розничного кредитования.

Наметившаяся пауза в снижении ставок, относительно высокая накопленная долговая нагрузка и консервативная кредитная политика банков способны оказать сдерживающее влияние на кредитную активность населения», - полагает ЦБ.

Ссылка на первоисточник
наверх