На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Приятно видеть разные типы авто ГАЗ. Прекрасный дизайн, радующий глаз."ГАЗ" начнет прои...
  • Mikhail Stepanov
    Нахер с пляжа! Никакой им доли! Пошли вон!Правительство Япо...
  • Владимир 123
    все на продажу....Гохран получит пр...

Промпроизводство в России выросло в ноябре на 3,7% после 4,8% в октябре

Объем промышленного производства в России увеличился в ноябре 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 3,7%, а темпы роста показателя за январь-ноябрь составили 4,3%, свидетельствуют данные Росстата.

Отмечается, что при расчете индекса промышленного производства Росстат учитывает динамику выпуска продукции и оказания услуг в сырьевом секторе, обрабатывающих отраслях, тепло- и электроэнергетике, а также в отраслях, связанных с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений.

По сравнению с ноябрем 2023 года добыча полезных ископаемых снизилась на (-)1,3%, нарастили объемы выпуска продукции обрабатывающие производства – на (+)7,2%, энергетический сектор – на (+)1,2%. Отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, показали снижение на (-)1,9%.

Генерация электроэнергии выросла по сравнению с ноябрем 2023 года на (+)2,0%, выработка пара и горячей воды снизилась на (-)3,0%.

По сравнению с октябрем 2024 года индекс промышленного производства в ноябре 2024 года составил 100,0%.

Кроме того, сообщается, что в ноябре 2024 года индекс предпринимательской уверенности (с учетом сезонной корректировки) в сырьевом секторе и в обрабатывающих отраслях по сравнению с октябрем 2024 года вырос на 1,2 п.п. до 2,3% и на 0,1 п.п. до 7,0% за январь-ноябрь. Улучшились прогнозы по оценке респондентами экономической ситуации на полугодовом временном интервале (с 9,3% до 9,7% в добывающих и с 25,5% до 26,7% в обрабатывающих производствах).

По оценкам респондентов, средний уровень загрузки производственных мощностей в добывающих производствах составил 57%, в обрабатывающих – 61%. На текущие оценки респондентами деловой активности повлияли следующие факторы:

- в добывающих отраслях выросла доля респондентов, указавших предполагаемый рост выпуска продукции на их предприятиях на трехмесячном горизонте (с 6,2% до 11,9%);

- в обрабатывающих отраслях наблюдается увеличение доли респондентов, отметивших рост выпуска продукции на их предприятиях на трехмесячном горизонте (на 0,7 п.п. до 34,6%).

По оценкам руководителей предприятий, дефицит персонала в организациях остается одной из основных причин, препятствующих выполнению производственных планов. Отрицательные оценки преобладают как в добыче полезных ископаемых (-)14,8%, так и в обрабатывающих производствах (-)15,1%.

Тем не менее, большинство руководителей занимают нейтральную позицию, демонстрируя сдержанное отношение к текущему состоянию их бизнесов и к потенциальным возможностям роста спроса и производства.

Ссылка на первоисточник
наверх