Российский фондовый рынок вчера завершил день в плюсе, хотя в первой половине дня настрой был иной. Поводом для позитива стала информация о том, что Минфин не поддерживает инициативу депутатов Госдумы о введении налога на сверхприбыль банков. Эксперты считают, что радоваться пока рано, потому что итоговое решение не за Минфином.
Но бумаги банков отреагировали ростом.Индекс МосБиржи по итогам дня подрос на 0,56% - до 2782,39 пункта, РТС прибавил 0,01% - до 922,39 пункта. «Техническая картина по индексу Мосбиржи сегодня неопределенная. С одной стороны, коррекция пока не удается, рынок завершил четверг чуть выше 2800 пунктов. С другой, вчерашний рост вызван позитивными новостями, которые не могут каждый день подпитывать «быков». При этом риски повышения ключевой ставки выше 20% годовых к концу года лишь увеличились, а фундаментальных среднесрочных драйверов роста российских акций нет», - комментирует Алексей Антонов, руководитель направления инвестиционного консультирования «АЛОР БРОКЕР».
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам», считает, что индекс МосБиржи сохраняет потенциал для роста к отметкам 2810–2840 пунктов в краткосрочной перспективе, если позитивные внешние факторы (высокие цены на нефть, слабый рубль) будут преобладать. «Однако зона 2810-2840 остается ключевым сопротивлением, преодоление которого может открыть путь к уровням 2910 пунктов. При этом не исключено давление на фондовый рынок из-за возможного повышения ставки ЦБ РФ, что ограничивает долгосрочные перспективы роста», - добавляет эксперт.
На долговом рынке сохраняется негатив, индекс RGBI приближается к 100 пунктам. Участники рынка отыгрывают последние данные по инфляции, закладывая вероятность более серьезного повышения ключевой ставки. Стоит отметить, что падают и котировки защитных флоатеров. Ставку поднимут, как минимум, до 20%. При этом есть хорошие шансы пойти и выше 20%. Поэтому в облигациях по-прежнему отдаем предпочтение корпоративным бумагам с плавающим купоном», - отмечает Евгений Коган, инвестбанкир, автор канала bitkogan.
Нефть вчера взлетела в цене на фоне продолжающегося конфликта Ирана и Израиля, и поступающих новостей. Основной подъем пришелся на вечерние часы, в котировки начал закладываться сценарий как удара Израиля по нефтяным мощностям Ирана, так и возможность перекрытия Исламской Республикой Ормузского пролива, рассказывает Алексей Антонов.
«Всё это очень хорошо для нашего рынка. Но есть подстава, которая заключается в том, что не фундаментальное движение может быть так же легко сдуто, как и надуто, когда окажется что Израиль не нанёс каких-то существенных ударов по именно нефтяной инфраструктуре. Чем это всё закончится, пока под вопросом», - предостерегает Алексей Кречетов, трейдер, создатель сайта ProfitGate.
Сегодня утром в нефти идет небольшая коррекция: к 9.15 фьючерс Brent теряет 0,15% и стоит $77,50 за баррель, WTI стоит $73,58 (-0,18%).
Официальный курс доллара ЦБ на сегодня – 95,0262 рубля за доллар, курс евро – 104,8664. Стоит отметить, что курс доллара выше 95 рублей впервые с октября 2023 года. Вчера стало известно, что Минфин в октябре резко снизит сумму, направляемую на покупку валюты, до 3,1 млрд руб. в день.
Американские индексы закрылись в красном: по итогам дня индекс Dow Jones просел на 0,44%, S&P 500 в минусе на 0,17%, Nasdaq потерял 0,04%. Утром фьючерс на S&P 500 растет на 0,06%.
Инвестируйте в акции российских и мировых гигантов из разных секторов на Московской бирже, СПБ Бирже, NYSE, NASDAQ и HKEX. Откройте брокерский счет онлайн за 3 минуты - и начните инвестировать.
В Китае продолжаются выходные. Остальные азиатские индексы подрастают: японский индекс Nikkei 225 растет на 0,05%, гонконгский Hang Seng в плюсе на 2%, южнокорейский KOSPI прибавляет 0,38%.
Сегодня в 15.30 мск в США выйдет отчет по рынку труда. Акции «Делимобиля» последний день торгуются с дивидендами за 1-е полугодие 2024 года. Также сегодня заканчивается сбор заявок на участие в SPO ТГК-14 (до 18:00), а «Инвестпалата» завершает прием заявок на обмен от нерезидентов.
Свежие комментарии