На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Приятно видеть разные типы авто ГАЗ. Прекрасный дизайн, радующий глаз."ГАЗ" начнет прои...
  • Mikhail Stepanov
    Нахер с пляжа! Никакой им доли! Пошли вон!Правительство Япо...
  • Владимир 123
    все на продажу....Гохран получит пр...

Рынок и «Сбер» не хотят сдавать достигнутые рубежи

Рынок и «Сбер» сегодня утром в едином порыве преодолели отметки 3000 и 300 соответственно. Но затем на рынок пришла вполне ожидаемая коррекция – нужно было остыть после такого стремительного взлета. 

К середине дня «быки» вновь взяли инициативу в свои руки. И «Сбер» (+0,18%), и рынок в целом начали восстанавливаться.

К 14.30 мск индекс МосБиржи растет на 0,26% - до 3305,3 пункта, максимум на сегодня – 3307,82, индекс РТС в плюсе на 0,63% и торгуется на уровне 1144,74 пункта.

Эксперты единодушны в том, что сейчас в центре внимания останутся бумаги «Сбера», компанию ему составит «ЛУКОЙЛ», и именно эти акции могут помочь рынку подняться ещё выше. «В среднесрочном инвестиционном горизонте основным драйвером роста может стать начало дивидендного сезона, в марте - апреле советы директоров крупнейших компаний определяются с рекомендациями по выплатам. Наиболее интересными будут дивиденды «ЛУКОЙЛа» и Сбербанка. Эти акции есть смысл покупать под дивидендные выплаты», - рассказывает Максим Пухов, аналитик КАЦ "Финам".

Воспользуйтесь расширенным инструментарием технического анализа в приложении FinamTrade. В приложении вы найдете более 100 индикаторов. Каждый инструмент снабжен кратким описанием и всплывающими подсказками по сигналам на графике.

Евгений Коган, профессор НИУ ВШЭ, считает, что основной рост рынка придется на середину весны – начало лета. «Высока вероятность, что в 2024 году можно ожидать ралли на Мосбирже. Что касается текущей ситуации, то я полагаю, что основной рост придется на середину весны – начало лета. Это и дивидендный приток на рынок, и риторика ЦБ по поводу ставки, и продолжение сезона сильных отчетов. Однако риски получения санкций или падения цен на энергоносители сохраняются. Поэтому посоветую не забывать о диверсификации своего портфеля», - отмечает эксперт.

Бумаги X5 (+1,5%) продолжают отыгрывать новость о попадании компании в список ЭЗО, теперь все ждут возможной выплаты дивидендов. Но не всё так радужно, предупреждают аналитики InvestFuture. «Рынок беспокоит возможный «навес продавцов». Расшифруем: бумаги X5 за рубежом стоят копейки, ведь они там, по сути, заморожены. Ну а при «переезде» владельцы этих бумаг получат акции X5 на Мосбирже, рыночная цена которых будет гораздо выше, чем в иностранном хранении. И вот этот «навес» может обвалить акции после переезда – спекулянты будут фиксировать прибыль. Такую волатильность мы уже видели в бумагах VK и Тинькофф», - уточняют эксперты.

Депозитарные расписки Qiwi падают на 2,4% на новости о подаче «Киви Банком» иска в суд против АО «Киви».

Курс рубля к доллару опустился ниже 91 рубля. На 14.20 мск за один доллар США на МосБирже дают 90,928 рубля (-0,35%). Курс доллара на Форекс – 91,047 рубля, курс доллара ЦБ на сегодня – 91,3534. Евро в настоящий момент дешевеет на 0,5% и стоит 98,69 рубля, курс юаня составляет 12,583 рубля (-0,59%). «Фундаментально в ближайшие два месяца рубль может оказаться под более сильным давлением. Техническая же картина пока говорит в пользу дальнейшего укрепления российской национальной валюты», - считает Николай Дудченко, аналитик ФГ "Финам".

Сегодня стало известно, что Минфин РФ с 7 марта по 4 апреля направит на покупку валюты 93,7 млрд рублей, ежедневный объем покупки иностранной валюты и золота составит в эквиваленте 4,7 млрд рублей. “Влияние на курс не будет значительным, учитывая, что регулярные операции балансируют колебания сырьевых доходов по экспорту, а зеркалирующие продажи остаются для рубля фактором поддержки, но не меняют сильно баланс остальных потоков, которые и формируют итоговый курс. Поэтому прогнозы на март-апрель (88-90/USD) и оставшуюся часть года (движение от 90 во 2К24 к 97-100 к декабрю) остаются актуальными”, - полагает Дмитрий Полевой, автор ТГ-канала "Полевой".

На международном валютном рынке Forex пара евро/доллар торгуется на уровне 1,0851. «Устойчивость курса доллара на этой неделе будет проверена по итогам выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла перед законодателями в среду и четверг, а в пятницу инвесторы будут ждать данных по занятости в США за февраль. Если руководство ФРС продолжит придерживаться «жесткой» позиции в части снижения ставок или данные покажут сохранение силы на американском рынке труда, то это поддержит позиции доллара», - отмечает Александр Потавин, ведущий аналитик ФГ "Финам".

«Черное золото» в небольшом минусе: к 14.10 мск фьючерсы нефти марки Brent теряют 0,1% и торгуются у отметки $ 82,72, фьючерсы на нефть марки WTI сейчас находятся у отметки $78,52 (-0,3%). «Снижение цен на нефть во вторник связано с тем, что на Всекитайском собрании народных представителей был установлен уровень роста ВВП на 2024 год на уровне 5%. То есть более значительных темпов роста не ожидается, что говорит об отсутствии возможного дополнительного спроса на нефть. Также оптимизм нефтетрейдерам не внушает статистика по экономике США. Последние данные указывают на медленное, но торможение американской экономики, соответственно, существует угроза снижения спроса», - комментирует Антон Кравченко, руководитель отдела акций УК «Первая». Завтра инвесторы будут ждать выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх