На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Приятно видеть разные типы авто ГАЗ. Прекрасный дизайн, радующий глаз."ГАЗ" начнет прои...
  • Mikhail Stepanov
    Нахер с пляжа! Никакой им доли! Пошли вон!Правительство Япо...
  • Владимир 123
    все на продажу....Гохран получит пр...

Результаты X5 Group не вдохновили российских инвесторов

Российский рынок во вторник ушел вниз. Индекс МосБиржи к 13:59 мск снижается на 0,35% до 2177,78 пункта. Значение РТС опускается на 0,09% до 997,77 пункта.

В аутсайдерах в середине дня оказались бумаги IT-сектора, которые вчера возглавляли список лидирующих в росте акций. Снижаются бумаги «Яндекса» (-1,29%), VK (-1,25%).

Также в отрицательной зоне торгуются акции «АЛРОСА» (-1,15%), «Аэрофлота» (-1,15%), «Газпрома» (-1,11%), ТМК (-0,96%).

Сегодня стало известно, что ТМК продала сербской Hefestos Capital два завода в Румынии и подразделения для сбыта в Европе и США. В долгосрочном горизонте аналитики «Промсвязьбанка» не ожидают значительного влияния этой новости на финансовые показатели ТМК. «Небольшой негатив для операционных показателей, вероятно, частично нивелируется устранением рисков/сложностей ведения бизнеса в данной юрисдикции», - подчеркивают эксперты.

Акции X5 Group, которая отчиталась за 2022 год, сначала ушли в рост на фоне отчетности, однако теперь демонстрируют снижение в пределах 0,5%. Чистая выручка X5 выросла на 18,3% по сравнению с предыдущим годом, до 2,6 трлн рублей. Дмитрий Донецкий, главный аналитик ИФК «Солид», назвал результаты ритейлера «очень сильными». «Однако при этом нужно понимать логику: ввиду отсутствия возможности выплаты дивидендов компания вынуждено ускоряет экспансию. При чем имеет место как органический рост, т. е. открытие новых «Пятерочек» и «Чижиков», так и поглощение региональных мелких сетей», - комментирует эксперт отчетность X5.

В лидерах роста с открытия торговой сессии находятся представители сектора золотодобычи.

Акции «Полюса» растут на 1,96%, «Полиметалла» - на 1,36%, «Селигдара» - на 1,13%. Спрос на акции золотодобытчиков сохраняется на фоне тестирования ценами на драгоценный металл новых пиков с апреля прошлого года, отмечает Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал». «Котировки золота стремятся к сопротивлению 1945 долл/унц», - поясняет она.

Рубль по-прежнему стабилен. Доллар к 14:07 мск опускается в цене на 0,28% до 68,733 рубля, евро – на 0,15% до 74,6225 рубля. Юань дешевеет на 0,22% до 10,106 рубля.

Для динамики рубля в среднесрочной перспективе особенно важными будут детали санкций на российские нефтепродукты, считают аналитики Банка «Санкт-Петербург». «В более краткосрочной перспективе у курса USDRUB есть потенциал к снижению к 68,5 руб./$ на фоне продаж валютной выручки экспортерами в рамках текущего налогового периода», - добавляют они.

Стоит отметить, что Банк России не продавал юани на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила с расчетами 23 января. Ранее Минфин сообщал, что в период с 13 января по 6 февраля плановый совокупный объем продажи юаней составляет 54,5 млрд рублей, ежедневный – 3,2 млрд рублей.

Нефть демонстрирует околонулевую динамику. Баррель Brent стоит $88,19, стоимость «бочки» Light поднимается на символические 0,04% до $81,65.

В целом с начала этой недели продолжение роста нефтяных цен было поддержано обеспокоенностью нефтетрейдеров о том, что санкции в отношении России могут сократить предложение сырья на рынке, отмечает Александр Потавин, ведущий аналитик ФГ «Финам». «Плюс к этому не слишком обнадеживающей оказалась и свежая статистика, показавшая резкое снижение числа активных буровых установок на нефть в США», - дополняет эксперт.

Сегодня инвесторы ожидают публикацию «Норникелем» (-0,39%) производственных результатов за 2022 год. «Выручка и прибыль могут достичь $23 млрд и $8,2 млрд», - прогнозирует Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global.

Ссылка на первоисточник
наверх