Российский фондовый рынок начал неделю позитивно. Индекс МосБиржи продвинулся ещё выше, дойдя до 3340,47 п. По итогам дня индекс МосБиржи подрос на 0,14% - до 3320,31 п., индекс РТС прибавил 0,13% и составил 1153,65 п. «Следующая техническая цель по индексу МосБиржи – уровень 3500 пунктов. На этой неделе в РФ пройдут выборы президента. Традиционно, рынок себя чувствует хорошо в эти периоды. Поэтому можно ожидать продолжения восходящего движения», - комментируют аналитики ИФК «Солид».
Центральная тема сегодняшнего дня – новости по обмену замороженными активами. Правкомиссия определила условия – обмен пройдет в четыре этапа. Минфин назначил «Инвестиционную Палату» организатором обмена, сумма обмена на каждого инвестора - не более 100 000 рублей. Процесс стартует уже 22 марта и должен завершиться летом. Условия для обмена заблокированными активами опубликованы на сайте организатора торгов ООО «Инвестиционная палата», а на сайте Банка России можно получить ответы на вопросы.
Главное, по мнению профессора НИУ ВШЭ Евгения Когана, то, что дисконта для нерезидентов не будет - цена на каждый актив будет с западных бирж. По его оценке, новость об обмене заблокированных активов для российских резидентов исключительно положительная, наконец-то есть какие-то сроки и подробности. «Но не добавить ложку дегтя мы все же не можем: депозитарные рокировки требуют участия всех сторон, а данный обмен не согласован с Euroclear. Ведь для этого пришлось бы налаживать связи», - отмечает эксперт.
Оцените преимущества прямого доступа на американские биржи через платформу Lime Trader. Получите $100 000 на демосчет для тестирования возможностей платформы. Активы хранятся в надежном зарубежном кастодиане без риска блокировки в российской инфраструктуре.
Аналитики InvestFuture уже размышляют над тем, что будет, когда процедура завершится: «Если все закончится хорошо, в сентябре инвесторы уже получат на руки деньги, придется думать, что с ними делать дальше. Ставка ЦБ к тому моменту наверняка снизится, депозиты и облигации будет не так привлекательны. Значит, основная часть денег – хотя и не все – хлынет на российский рынок акций. На кого же прольется этот дождь?». По мнению экспертов, очевидные бенефициары – «голубые фишки». «Сбер», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» точно заберут львиную долю этого пирога, уверены аналитики InvestFuture. Кроме того, среди «победителей» могут оказаться «Мосбиржа» и IT-компании.
Среди лидеров роста на российском рынке сегодня оказались «Детский мир» (+21,7%), QIWI (+12,9%), HeadHunter (+5,9%), «М.Видео» (+5,6%) и «префы» «Транснефти» (+2,4%). В аутсайдерах завершили торги «Сургутнефтегаз» (ап -1,6%, ао -1%) и Yandex (-1,5%). Сегодня стало известно, что новая головная компания «Яндекса» стала публичной. Также в понедельник МКПАО «Яндекс» подало заявление о листинге обыкновенных акций на Московской бирже.
Завтра «Сбербанк» отчитается по РПБУ за февраль 2024 года. Бумаги банка пока торгуются в районе 300 рублей за акцию. Алексей Кузьмин, директор по развитию и стратегическому планированию АО "НФК-Сбережения", отмечает, что в акциях «Сбера» промелькнул негативный сигнал: «Всего за 10 минут торгов ближе к полудню понедельника акции скорректировались более чем на 1%. Такая динамика в наиболее ликвидной акции способствует усилению сомнений касательно способности продолжения роста и может оказаться предвестником гораздо более масштабного спада на рынке».
Аналитики InvestFuture не ждут от акций «Сбера» сильного роста прямо сейчас, но если коррекция в бумаге и будет, то недолгая. «Бумаги «Сбера» привлекательны даже по текущим значениям, но торопиться покупать «на всю котлету» точно не стоит, вполне вероятна коррекция. Тем более на носу выборы, инвесторы нервничают в такие периоды и могут нечаянно уронить рынок», - делятся своим мнением эксперты.
На российском валютном рынке торги проходят без какой-либо идеи. По итогам дневных торгов доллар вырос на 0,09% и составил 90,685 рубля, евро подорожал на 0,08% - до 99,01, юань в плюсе на 0,01% - до 12,602.
К 20.40 мск нефть марки Brent растет на 0,1% и стоит $82,16, «бочка» Light стоит $77,85 (-0,2%). В Европе торги закрылись разнонаправленно. Американские индексы корректируются: к 20.45 мск индекс S&P 500 теряет 0,1%, Dow Jones в минусе 0,02%, Nasdaq падает на 0,4%.
Свежие комментарии