Завод "Арктик СПГ 2", принадлежащий "НОВАТЭКу", прекратил коммерческое сжижение природного газа на фоне западных санкций, ограничивающих его возможности по экспорту и продаже грузов. По данным источников Bloomberg, знакомых с ситуацией, запасы на заводе достигли предела, так как экспортные маршруты остаются заблокированными.
Введенные США и их союзниками санкции, связанные с российско-украинским конфликтом, ограничили доступ "Арктик СПГ 2" к ледокольным танкерам, построенным в Южной Корее, и снизили интерес иностранных покупателей. Это привело к снижению среднего суточного объема добычи газа до 5,3 млн кубометров в октябре по сравнению с 12,1 млн кубометров, зарегистрированными в сентябре.
Несмотря на сложные условия, завод начал экспорт сжиженного природного газа в августе, используя обычные газовозы, однако ни один из восьми отправленных грузов не нашел покупателя. Как отметил Джеффри Пайетт, помощник госсекретаря США по ресурсам в энергетике, Вашингтон продолжит усиливать давление на российский СПГ, чтобы сократить доходы России от экспорта.
С середины октября Россия запретила обычным судам проход через восточные арктические воды из-за ухудшившихся ледовых условий, что еще больше ограничивает возможности доставки для "Арктик СПГ 2" до лета следующего года.
Мощность "Арктик СПГ 2" составляет 19,8 млн тонн в год, однако в эксплуатацию введен лишь одна технологическая линия производительностью 6,6 млн тонн. В течение лета завод наращивал производство и экспорт, достигнув наибольших объемов в августе.
Свежие комментарии