На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Приятно видеть разные типы авто ГАЗ. Прекрасный дизайн, радующий глаз."ГАЗ" начнет прои...
  • Mikhail Stepanov
    Нахер с пляжа! Никакой им доли! Пошли вон!Правительство Япо...
  • Владимир 123
    все на продажу....Гохран получит пр...

Подешевевшая нефть не даст рынку вырасти

Внешний фон в понедельник утром выглядит преимущественно негативно. Азиатские индексы в основном торгуются в минусе: к 08:56 мск снижаются гонконгский Hang Seng (-1,89%), китайский CSI (-1,42%) и корейский KOSPI (-1,60%). Лишь японский Nikkei в плюсе - на 0,58%.

 

Нефтяные котировки сегодня утром демонстрируют легкий рост после значительного снижения днями ранее.

Баррель Brent дорожает на 0,24% до $80,13, «бочка» Light растет в цене на 0,29% до $73,6.

 

За прошлую неделю котировки «черного золота» потеряли около 8%. «Несмотря на вышедшую сильную статистику по рынку труда в США, настроения спекулянтов не улучшились: такие данные - повод для ФРС продолжать цикл ужесточения. Параллельно с этим маячат риски рецессии американской экономики, что в совокупности заставляет избавляться от рисковых активов. При этом фактор Китая, по сути, отодвинут пока на второй план», - комментирует ситуацию на нефтяном рынке Екатерина Крылова, управляющий эксперт ПСБ.

 

 

С 5 февраля 2023 года в силу вступило эмбарго ЕС на импорт нефтепродуктов из России и введения «Большой семеркой» ценовых «потолков». Из-за высокой доли экспорта нефтепродуктов в структуре выручки наиболее подвержен внешним ограничениям «Сургутнефтегаз», считают аналитики ИБ «Синара». «Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ» находятся в менее уязвимом положении ввиду не столь сильной зависимости от экспорта нефтепродуктов, отмечают эксперты.

 

Пятничные торги на российском рынке завершились смешанно, динамика основных бенчмарков оказалась слабой. Индекс МосБиржи подрос на 0,21% до 2248,3 пункта, РТС снизился на 0,16% до 1002,52 пункта.

 

Основным препятствием для российских акций является растущий к корзине мировых валют доллар, который отбросил нефть в район $80 за баррель, а золото – к $1880 за тройскую унцию, подчеркивает Алексей Антонов, руководитель направления инвестиционного консультирования «АЛОР БРОКЕР». «Сегодня с утра, правда, темпы роста доллара снижаются, а нефть и золото рисуют технический отскок. Однако укрепление «американца» может возобновиться в любой момент», - заключает эксперт.

 

Рубль на предторгах Мосбиржи стабилен. Доллар поднимается в цене на 0,21% до 70,75 рубля, евро дешевеет на 0,54% до 76,4875 рубля, юань – также в минусе на 0,16%, опускается до 10,4 рубля.

 

В понедельник пройдут заседания советов директоров «Норильского никеля», «МРСК Урала» и «Россети Центр и Приволжье». Также инвесторов ожидает публикация операционных результатов «Матери и дитя» за 4 квартал 2022 года.

 

Из макростатистических показателей внимание участников рынка могут привлечь данные по розничным продажам в еврозоне (13:00 мск), а также выступление президента ЕЦБ Кристин Лагард, которое запланировано на 21:00 мск.

Ссылка на первоисточник
наверх