На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Приятно видеть разные типы авто ГАЗ. Прекрасный дизайн, радующий глаз."ГАЗ" начнет прои...
  • Mikhail Stepanov
    Нахер с пляжа! Никакой им доли! Пошли вон!Правительство Япо...
  • Владимир 123
    все на продажу....Гохран получит пр...

Российский рынок продолжит консолидироваться в ожидании данных по инфляции

Российский фондовый рынок накануне не удержался в зеленом секторе: индекс Мосбиржи по итогам торгов просел на 0,23% - до 2 859,51 п., индекс РТС упал на 0,93% и составил 870,87 пункта. Вниз тянут акции, на динамику которых оказывают влияние санкционные новости. Пока что рублевому индикатору не удалось достичь целевого уровня 2900 п.

 

Индекс гособлигаций RGBI снова символически снизился до 105,58 пункта. В ожидании публикации вечерней статистики по декабрьской инфляции давление может сохраниться. 

Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ, обращает внимание на то, что объем торгов индексным портфелем вырос во вторник втрое (с 5 до 15 млрд руб.) – инвесторы ждут сегодняшних размещений 10- и 15-летних ОФЗ-ПД, а также данных по инфляции сегодня вечером. «Краткосрочно по-прежнему видим риски технической коррекции на рынке госбумаг после стремительного роста в конце декабря. Вместе с тем, при сползании индекса к отметке 103 пункта вполне можно возобновить постепенное увеличение доли длинных ОФЗ-ПД в расчёте на снижение ставки во 2 п/г 2025 г.», - считает эксперт.

Внешний фон на утро среды, 15 января, выглядит смешанным. Во вторник европейские и американские ведущие фондовые площадки закрылись разнонаправленно, причем в США негативная динамика была в индексе технологических компаний NASDAQ Composite, который снизился на 0,23%. Сегодня в регионе ожидается публикация важных данных по индексу потребительских цен в США, которые могут повлиять на решения ФРС по процентным ставкам. Также рынок на этой неделе в ожидании отчетов крупных банков. В моменте фьючерсы на американские индексы слегка подрастают.

Тем временем биржи азиатского региона сегодня демонстрируют преимущественно негативную динамику. Японский Nikkei 225 снижается 0,08%, китайский Shanghai в минусе на 0,45%, гонконгский Hang Seng опускается на 0,08%, южнокорейский KOSPI подрастает на 0,02%. 

Нефть Brent в моменте снижается на 0,17% - до $80,18 за баррель, «бочка» Light оценивается в $77,89 за баррель (+0,4%). В полдень МЭА опубликует ежемесячный отчет по рынку нефти. Чуть позже свой месячный доклад представит ОПЕК по рынку нефти.

Золото оценивается в моменте по $2695,1 за унцию (+0,14%), серебро $30,43 (+0,02%).

Подключите новый тариф «Долгосрочный портфель» — и сделайте шаг навстречу выгодным инвестициям вместе с «Финамом»: 0% комиссия за покупку акций, облигаций и фондов без ограничений по обороту и 0 ₽ абонентская плата в месяц. 

На валютных торгах МосБиржи юань подрос на 0,87% - до 13,93 рубля. Ближайший фьючерс на доллар ослаб на 0,06% - до 105,9 рубля. На межбанке – доллар растет на 1,03% (103,03 рубля), евро укрепляется на 0,93% (106,09 рубля). Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на 15 января, вырос до 103,43 рубля, евро – до 106,24 рубля.

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ, прогнозирует сохранение позитивных настроений на рынке, рассчитывая, что индекс МосБиржи продолжит тяготеть к переходу в диапазон 2900-3000 пунктов.

Аналитики  «Цифра Брокер» считают, что рынок продолжит консолидироваться в ожидании публикации данных по индексу потребительских цен за декабрь. Если же месячная оценка по инфляции сложится меньше, чем получалась по недельным данным, то рынок может получить новый импульс к росту и попытается преодолеть отметку в 2900 п. по индексу МосБиржи.

Эксперты компании «Солид Брокер» отмечают, что позитивным сигналом для фондового рынка может служить снижение средней доходности депозитов. «В третьей декаде декабря снизились ставки по всей линейке депозитов. Самое существенное снижение (-0,76 - 0,8 п.п.) коснулось краткосрочных депозитов на сроки до 3х месяцев и от 3х месяцев до шести. На вторник средняя ставка по депозитам на год составляет 17,42% годовых. Если этот тренд продолжится, то можно ожидать перетока части средств с депозитов на фондовой рынок и рынок долга», - полагают они.

Тем временем в ЕС обсуждают новый пакет санкций, в который может войти не только российский алюминий и СПГ, но и отключение  от SWIFT последних российских банков. 

В корпоративной новостной повестке сегодня последний день для попадания в реестр акционеров Группы Астра для получения дивидендов за 9 месяцев 2024 года.

Ссылка на первоисточник
наверх